По версии обвинения, коммунальное государственное предприятие "Метрополитен" по завышенной цене закупило кабельную продукцию. На скамье подсудимых экс-директор "Метрополитена" и "Алматыметрокурылыс" Мурат Укшебаев, начальник отдела госзакупок "Алматыметрокурылыс" Ербол Калдыбаев и директор ТОО "СредАзЭнергоСервис"  Константин Антипов.

Свидетель, который на момент заключения договора по закупке кабелей занимался в "Метрополитене" мониторингом прайс-листов от поставщиков для составления сметы, рассказал, почему мониторинга как такового в тот раз не получилось.

"Поставщики кабелей, которых мы находили в интернете, несмотря на наши просьбы, отказывались предоставлять прайс-листы на свою продукцию. Они говорили: "Вы все равно у нас не купите, у вас есть свой поставщик - "Алматыметрокурылыс", - пояснил позицию поставщиков свидетель.

Он заверил, что в итоге для составления сметы с печатью был отправлен прайс с наименьшей ценой предложения от "Алматы-контакт LTD", перечень продукции которой был выслан в одном письме вместе с предложениями нескольких других компаний. Письмо получено от K.K. Brothers - талгарского ТОО, которое, согласно данным Торгового реестра Казахстана, занимается "оптовой торговлей широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации".

В конце заседания адвокаты подсудимых ходатайствовали об освобождении их под залог и изменении меры пресечения на домашний арест, аргументируя ходатайство длинным перечнем заболеваний, в частности сахарным диабетом и ожирением у подсудимого Калдыбаева, требующих наблюдения у врача. Судью доводы защиты не впечатлили, мера пресечения в виде содержания под стражей осталась без изменения для всех троих обвиняемых.

Они обвиняются  в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, легализации (отмывании) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем - УК РК. Кроме этих статей, Укшебаеву предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

В суде ранее было установлено, что подсудимые с 2010 года приобретали дорогостоящую недвижимость и автомобили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter