Прямой эфир Новости спорта

Охранники школ и детсадов в Шымкенте пожаловались на зарплату в 70 тысяч тенге

Если зарплаты не поднимут до 85 тысяч, охранники намерены отказаться от работы.

Охранники школ и детских садов в Шымкенте пожаловались на низкую зарплату. По их словам, они получают всего по 70 тысяч тенге. Об этом сообщил "31 канал".

Охранники школ и детских садов в Шымкенте жалуются на низкую заработную плату. Работают они сутки через двое.

"Коммунальные заплатишь – и всё, а шиковать и жировать на 70 тысяч не получится. Если не будут платить 85, то охранники работать не будут, уже такое настроение у всех", – сказал школьный охранник Сагындык Жумалинов.

Сотрудники охранных агентств ждали, что в следующем году оплату поднимут, так как минимальная заработная плата вырастет до 85 тысяч. Но, как оказалось, сумму госзаказа увеличивать не планируют. А между тем расходы охранных агентств растут.

"На охрану учебных заведений выделяют 250 тысяч тенге, эти деньги распределяются между тремя-четырьмя охранниками, которые охраняют школы, детские сады. Кроме того, с этих средств мы должны заплатить налоги, а также купить форму, оборудование для сотрудников. Получается, зарплата на каждого – 70 тысяч. Люди за эти деньги работать не хотят", – прокомментировал ситуацию председатель Ассоциации охранных агентств Уалихан Адаев.

По данным городского управления образования, в год на одну школу выделяется 3,5 млн тенге. Госзаказ выдаётся на основе конкурса, и победителем становится тот, кто предложит более низкую цену. При этом стоимость услуг на будущий год закладывается исходя из предыдущего.

"По итогам сегодняшней встречи с представителями охранных агентств мы пока договорились только об одном: со своей стороны как руководитель управления я буду обсуждать этот вопрос детально со своими коллегами из управления государственных закупок, с юристами, с руководителями организаций образования. Надеюсь, мы придём к общему мнению, которое устроит обе стороны", – отметила глава управления Нургуль Шамшиева. 

Как говорят в Ассоциации охранных агентств, школы и детсады зачастую охраняют люди предпенсионного возраста и пенсионеры, бывшие сотрудники правоохранительных органов. Молодёжь за такую зарплату идти работать отказывается.

В феврале этого года в Петропавловске ученик девятого класса принёс в школу топор и напал на детей. Суд дал ему 6 лет и 9 месяцев за покушение на убийство двух и более лиц.

В России, в городе Брянске, в начале декабря ученица восьмого класса открыла стрельбу. Два человека погибли, пятеро пострадали.

А в 2021 году в Татарстане Ильназ Галявиев открыл огонь в школе, а также привёл в действие самодельное взрывное устройство. Жертвами нападения стали семеро детей и двое взрослых. Убийца получил пожизненное.

Новости партнеров