Отходы с казахстанских свалок продают в Россию, а отечественные переработчики испытывают дефицит

Казахстанские мусороперерабатывающие заводы используют лишь 25% своей мощности.

Казахстанские мусороперерабатывающие заводы испытывают нехватку сырья. Отходы с мусорных полигонов страны уходят на российские предприятия, а отечественные предприятия вынуждены покупать мусор за рубежом, сообщил на пресс-конференции председатель Ассоциации упаковщиков Казахстана Батырбек Аубакиров.

Мусорный полигон в Алматы / Фото Светлана Карягина

Сырьём владеют полигоны, именно они решают кому и по какой цене его продавать. Тонны сырья уходят в РФ, ведь российские заводы больше и всегда способны предложить более высокую цену. Сейчас в Казахстане работают 14 предприятий по переработке ТБО, но из-за дефицита сырья они используют лишь 25% своей мощности, рассказал специалист.

Директор ТОО "ВторПластИнвест" Наталья Иванова согласилась с председателем ассоциации и рассказала свою историю.

"Я приезжала на полигоны и видела всё своими глазами: приезжает машина, выгружает мусор, минуя пункт сортировки, а потом в этой куче мусора роются какие-то люди, они собирают пластик в мешки, грузят в машины и увозят. Сколько ПЭТа они собирают? Сколько ещё остаётся на полигоне? Никто этого не знает. Это теневой, нелегальный бизнес. Для своего завода я вынуждена покупать сырьё в Кыргызстане, мне продали его по цене 200 тенге за кг, а наши нелегальные сборщики предложили купить за 380 тенге. Думаю, этим пора заняться прокуратуре", – поделилась Наталья Иванова.

Мусорный полигон в Алматы / Фото Светлана Карягина

Переработчики подчеркнули, что обеспечение казахстанских предприятий химволокном, которое производят путём переработки ПЭТ-отходов, – дело чрезвычайной важности, ведь этот продукт необходим для производства синтетических тканей и упаковочных материалов. Кроме того, при наличии сырья предприятия способны организовать множество рабочих мест и существенно повысить налоговые поступления в бюджет.

 Батырбек Аубакиров выдвинул следующие предложения:

  • Законодательно запретить вывоз твёрдых бытовых отходов из страны.
  • Обеспечить казахстанским переработчикам приоритетное право на покупку сырья.
  • Поддержать сборщиков ТБО с помощью субсидирования, льготного кредитования или лизинга.
  • Снизить налоговую нагрузку на предприятия, осуществляющие сбор отходов.

"Просим Министерство индустрии и инфраструктурного развития оказать содействие в развитии отрасли. Ассоциация упаковщиков Казахстана просит президента и правительство дать соответствующие поручения всем акиматам областей. Мы обращались в акиматы, КГД, прокуратуру и АЗРК, но наши письма остались без ответа", – заявил глава организации.


Читайте также:


Новости партнеров