Адвокат Жандос Абдыкаримов, брат погибшего Бахытжана Абдыкаримова, заявил отвод межведомственной следственно-оперативной группе (МСОГ), в состав которой входят прокуроры Павлодарской области. Эта группа расследует смерть чемпиона РК по дзюдо в колонии Павлодара.

Об отводе Жандос Адбыкаримов написал на своей странице в Facebook. По его словам, группа назначила и провела ряд экспертиз, о которых потерпевшую сторону не уведомили.

"Мы, потерпевшие, полагаем, что наши права при назначении и производстве экспертиз были грубо нарушены, так как нас не уведомляли о назначении таких экспертиз. По закону, такие нарушения являются основанием для производства повторных экспертиз. Однако для прокуратуры Павлодарской области такой закон не писан", – сообщил Жандос Абдыкаримов.

Родные погибшего чемпиона по-прежнему настаивают, что в деле существуют неопровержимые доказательства его убийства.

"Мы знаем, чем его убили. И убили его, чтобы скрыть пытки. У нас нет больше доверия прокуратуре Павлодарской области, мы хотим, чтоб следствие вела МСОГ спецпрокуратуры Генеральной прокуратуры. В заявлении об отводе мы указали причины недоверия. Я не хочу, чтоб смерть моего брата расследовала прокуратура Павлодарской области, я ей не доверяю и прошу Генерального Прокурора Жакипа Асанова отстранить их от расследования. Убийцы не должны уйти от ответственности", – заключил брат покойного.

Тело многократного чемпиона РК по дзюдо Бахытжана Абдыкаримова было обнаружено в колонии в феврале 2016 года. В учреждении спортсмен отбывал наказание за резонансное преступление, совершённое против личности. В посёлке Баянаул в 2007 году он, по версии следствия, с особой жестокостью избил двоих людей. Однако родственники погибшего уверены, что Абдыкаримов сидел в колонии за то, чего не совершал.

Родные дзюдоиста не верят в версию самоубийства, считая, что он просто не мог совершить суицид за два дня до возможного решения суда о его условно-досрочном освобождении.

В ДУИС же Павлодарской области спустя полгода после гибели заключённого намекали, что Бахытжан Абдыкаримов перед смертью вёл себя неадекватно и разговаривал сам с собой.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter