"40-50%. Именно такой "откат" мне предложил вчера один достаточно известный в стране человек за оказание содействия в приобретении у него услуг нашим министерством. Он очень удивился, когда в ответ я выгнал его из кабинета. Теперь им займется Национальное бюро по противодействию коррупции", - написал на своей странице в Facebook ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев.

После чего он призвал и других государственных служащих к борьбе с коррупцией. 

"С одной стороны, меня переполняет негодование и злость к людям, которые верят в свою вседозволенность и безнаказанность, а с другой стороны, они вызывают жалость, очень похожую на жалость к нищим бродягам. Только нищий за кусок хлеба готов выполнить любую работу, а эти - не задумываясь, продают своё честное имя. Но я уверен, что если каждый госслужащий подкрепит свои слова конкретными делами, то мы сможем победить это зло среди нас", - добавил он.

В другом посту, опубликованном ранее на его странице, ответственный секретарь МСХ напомнил пользователям соцсети о телефонах доверия ведомства по которым можно также сообщить о похожих нарушениях. 

"1417 - это номер "телефона доверия", который с начала года в тестовом режиме запустил Минсельхоз. А с 15.02.16. любой человек, в любое время суток, из любой точки Казахстана, с любого стационарного телефона, и совершенно бесплатно может обратиться по любому вопросу, касающемуся любой сферы сельского хозяйства. И мы не только ждем, но и просим звонить по этому телефону в первую очередь в тех случаях, когда кому-либо становится известно о любых признаках и фактах коррупционного поведения сотрудников системы МСХ РК, включая нарушение требований Этического кодекса государственных служащих", - уточнил он. 

По словам Армана Евниева, на телефон доверия накануне поступил звонок о коррупционном правонарушении в Атырауской области. Как пояснил он по этому делу была создана специальная комиссия, которая ведёт проверку на месте. 

"Мы уверены, что эта мера позволит предостеречь некоторых наших сотрудников от опрометчивых шагов и сохранит им честное имя и свободу, а их семьям - близких людей", - добавил Арман Евниев. 

Напомним, что в декабря 2015 года в Казахстане было образовано Министерство по делам государственной службы. Ведомство создали в целях реализации новой модели государственной службы и противодействия коррупции. 

В структуре нового министерства было создано Национальное бюро по противодействию коррупции. Его основными функциями являются предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter