Ответственность за передачу банковских карт мошенникам могут ввести в Казахстане

Уже есть факты задержания людей, которые оформляли на себя карты, впоследствии использовавшиеся для незаконных дел.

В Казахстане рассматривают вопрос введения ответственности за передачу банковских карт мошенникам, сообщили на брифинге МВД.

Как рассказал замглавы Центра по борьбе с киберпреступностью Рустем Дюсетаев, аферисты ищут себе добровольных помощников через объявления в мессенджерах и соцсетях. 

"В объявлениях гражданам предлагают открыть на своё имя карту, абонентский номер, а также привлечь к таким действиям других людей. В некоторых случаях предлагают установить на телефон банкинг либо передать карту третьим лицам. В последующем эти карты и абонентские номера мошенники используют для вывода денег", – отметил представитель МВД.

По его словам, иногда мошенники производят разовую оплату за карту. В других случаях на карту поступают деньги, которые требуется перечислить другим лицам через криптовалютные биржи либо международные системы денежных переводов. Владельцу карты предлагают процент от суммы каждого перевода – как правило, от 3 до 10%.

"Таким образом граждане втягиваются в мошеннические схемы и становятся соучастниками. Такие примеры есть в большинстве регионов, включая Алматы. По стране уже имеются факты задержания таких соучастников, они понесут ответственность в соответствии с законодательством", – резюмировал Рустем Дюсетаев.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров