Белорусский президент прокомментировал ситуацию в Армении, где больше недели продолжались акции протеста против избрания Сержа Саргсяна премьер-министром. Об этом сообщает издание "Комсомольская Правда".

"Мы разве не виноваты в том, что произошло? Помните, год назад или сколько там – из-за чего там вспыхнуло восстание? Когда правительство повысило цены на природный газ. Якобы не было выхода. А потом были вынуждены отступить. Разве не от нас это зависит? Разве не от России это зависит? Вот так нас поодиночке перебьют. В лучшем случае, повыдёргивают из этого союза. Вместо того чтобы взяться за голову, вместе решать вопросы, мы начинаем хватать друг друга за грудки, бить друг другу морды", – заявил Александр Лукашенко.

Он привёл пример в сфере поставок белорусской молочной продукции в Россию.

"Зачем надо было из Новой Зеландии везти 50 тысяч (тонн. – Авт.) сухого молока, если рядом в Беларуси некуда было его деть. В полцены можно было купить. А потом на всё наплевать и растоптать и закрыть границу с Беларусью: "Не везти". Молоко наливом не везти, якобы заразу там нашли, а разливайте в пакеты – зараза исчезает. Сделайте выводы сами", – привело издание слова Лукашенко.

Глава Беларуси призвал предметно рассмотреть накопившиеся в Евразийском экономическом союзе проблемы.

"Пошёл четвертый год с момента создания ЕАЭС. Было много планов и перспективных проектов, но некоторые до сих пор далеки от реализации. По разным причинам, не только внутренним. Если на так называемые внешние факторы влияния не окажешь, то происходящее внутри союза полностью зависит от стран-участниц, от нас самих. Необходимо предметное рассмотрение накопившихся в ЕАЭС проблем, принятие конкретных решений и неукоснительное их выполнение. Либо мы движемся вперёд, либо имитируем движение. Последнее недопустимо", – заявил белорусский лидер.

По словам Лукашенко, важные для полноценного развития вопросы решаются крайне медленно и зачастую неэффективно.

"Работа тормозится непоследовательной позицией наших партнёров по экономическому союзу. В то время как на высоком уровне декларируются углубление интеграции и устранение барьеров, на практике иной подход: вместо отмены односторонних ограничительных мер – их активное применение", – заметил президент.

Это не первый раз, когда Александр Лукашенко критикует ЕАЭС. В марте 2018 года он потребовал от представителей Беларуси жёстче отстаивать интересы страны в ЕАЭС.

"Это уже становится смешным. Средства массовой информации у нас ёрничают: что это у вас за "таёжный" союз такой, что отношение к странам-членам жёстче, чем к другим? Я не говорю про молоко, которое стало наглым политическим инструментом совсем недавно. Даже наш цемент не можем свободно продавать. Вот это экономический союз!" – заявил Александр Лукашенко.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter