В Алматы 15-16 мая пятерым детям с врождённым пороком кистей установили современные тяговые протезы. Специалисты российской компании "Моторика" инновационного центра "Сколково" провели презентации в Республиканском протезно-ортопедическим центре и Научно-практическом центре развития социальной реабилитации. За процедурой установки наблюдали и учились протезисты и ортопеды Казахстана.


Российские специалисты по кибер-протезированию приехали в Алматы

Российские специалисты по киберпротезированию приехали в Алматы / Фото Informburo.kz

"До сегодняшнего дня мы имели дело с единичными клиентами из Казахстана. Сегодня подписан меморандум с Республиканским протезно-ортопедическим центром Казахстана, который обслуживает около 15 тысяч пациентов в год. Мы надеемся, что наши технологии помогут работать более эффективно", – рассказал менеджер по развитию компании "Моторика" Алексей Баранов.


Читайте также: В Караганде инвалиды жалуются на качество новых протезов


Особенность тяговых протезов в том, что они работают за счёт натяжения нити. Ребёнок, если у него немного подвижна конечность, натягивает трос. Таким образом сгибаются подвижные пальцы протеза, и ребёнок может брать предметы.


Тяговый протез

Тяговый протез / Фото с сайта motorica.org

Для казахстанских родителей процедура установки протеза обходится в большую сумму – минимум 600 тысяч тенге. В других странах СНГ затраты родителей на протезы ребёнку компенсирует государство.


Кибер-протез

Кибер-протез стоит 120 тысяч рублей/ Фото Informburo.kz

"600 тысяч тенге – очень высокая цена. Тем более что протезы для детей надо менять раз в год. Сейчас мы делаем операцию за счёт частной компании, в которой я работаю: работодатель помог оплатить. Но на следующий протез мне придётся искать деньги самой. В Казахстане инвалидам бесплатно по индивидуальной программе реабилитации устанавливают только устаревшие протезы, а, например, в России и Белоруссии их устанавливают за счёт государства", – посетовала мама 5-летней Полины Ольга Гекалова.

Как заявляют российские бизнесмены, вскоре в Казахстане также будут устанавливать протезы за счёт государства.


Современные протезы для детей за счёт государства устанавливают в России и Беларуси

Современные протезы для детей за счёт государства устанавливают в России и Беларуси / Фото с сайта motorica.org

"В России установка наших протезов входит в федеральную программу, то есть государство компенсирует гражданам затраты. Мы пытаемся через госорганы Казахстана решить, чтобы государство тоже компенсировало затраты своих граждан на протезы. Мы не знаем точно, когда это произойдёт, но мы уверены в успехе. Мы будем делать всё, чтобы это произошло быстрее, как это принято в большинстве стран", – подчеркнул Алексей Баранов.


Читайте также: В Казахстане внедрят 3D-протезирование


В конце 2019 года компания планирует провести ещё одно обучение казахстанских врачей в Алматы, но уже по установке бионических протезов.


Казахстанские протезисты делают культе приёмную гильзу

Казахстанские протезисты делают культе приёмную гильзу / Informburo.kz

"Нас заинтересовала технология изготовления тяговых протезов, особенно для детей, так как к нам много обращается родителей детей, у которых аплазия кистей и плеч. Сегодня в Казахстане изготавливаются только малофункциональные косметические протезы. Таких современных, как у "Моторики", у нас нет. Установки современных протезов за счёт государства в Казахстане нет. Но если мы внедрим эту технологию, то, возможно, в будущем родителям будут компенсировать их затраты", – отметил заместитель генерального директора РГКП "Научно-практический центр развития социальной реабилитации" Манжасар Шугаипов.

Пока же в Казахстане будут только брать слепки с культи и изготавливать приёмную гильзу, которую потом вышлют в Москву, где на 3D-принтере напечатают протез.

Благодаря промышленной 3D-печати можно создавать не только индивидуальные протезы, но также выполнять их в различных цветах и наносить любые рисунки и надписи. Протез не только компенсирует утраченные возможности, но и даёт новые.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter