Протезы натирают, а порой даже разваливаются

Протезы натирают, а порой даже разваливаются / Скриншот с сайта informburo.31.kz

Много лет инвалидов в Караганде обслуживал протезно-ортопедический центр, но с этого года подрядчик сменился. Сейчас с карагандинцами работает алматинская компания Medicare, на качество которой уже поступают жалобы, сообщает "31 канал".

Татьяна Шинкаренко, чей 10-летний сын Николай нуждается в ежегодном протезировании, рассказала, что разница в обслуживании двух фирм оказалась огромной. Коля, родившийся без ноги, с полутора лет носит протез. На протезе, сделанном в Петропавловске, мальчик мог бегать. Но на новом, привезённом из Алматы, даже ходит с трудом.

"На этом я вообще сейчас не могу ходить. На нём ступня постоянно вертится, мне везде трёт он. Он уже мне немного низкий стал", – пожаловался мальчик.

Первый протез, сделанный на Medicare, Коля вообще носить не смог. Аппарат переделали, но и второй рассыпался по частям.

"Мы хотели его "обходить", как всегда это делали в Петропавловске. Поехали в город. Два раза мы теряли ступню – это былотакое дикое зрелище, что люди оглядывались", – рассказала Татьяна.

По её словам, мастер просто залил крепление смолой, протез стал неподвижным.

Для замены протезов карагандинцы вынуждены ездить в Алматы и останавливаться в гостевом доме компании Medicare. Условия проживания в этом доме тяжелы для людей с ограниченными возможностями из-за скользких полов и отсутствия лифта. Кроме того, мест не всегда хватает, из-за чего мужчин могут поселить с женщинами, а иной раз разместить прямо на полу из-за нехватки кроватей. С сопровождающих берут по 6 тысяч тенге в сутки.

За такие услуги управление соцзащиты Карагандинской области заплатило 142 млн тенге.

Официально на фирму Medicare написали жалобы восемь карагандинцев. Как сообщил и.о. руководителя управления занятости и социальных программ Карагандинской области Максим Гатауллин, департаментом соцзащиты Алматы проведена проверка по месту жалобы. По результатам проверки на Medicare наложен штраф в размере 120 МРП.

Корреспондентов канала к руководству компании Medicare не пустила охрана. По телефону некий Даурен, представившийся заместителем директора, ответил, что у компании проблем нет: "Приезжали, проверили, всё нормально. Ни одной жалобы, конкретно обоснованной, нет".

Алматинский департамент соцзащиты потребовал устранить нарушения договора. И, по отчётам, в Medicare это сделали. Однако инвалиды, вернувшиеся из центра, уверяют, что полы частично застелили покрытием, кое-где прикрутили поручни, но больше ничего не изменилось.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter