Врачи презентовали технологию 3D-протезирования, сообщает медиацентр столичного акимата. Протезы по новому методу производит научно-практический центр развития социальной реабилитации.

"В Казахстане впервые внедряется данная технология. Преимущество такого протеза заключается в том, что гильза по ЗD-сканированию, 3D-моделированию и распечатанная на 3D-принтере точно соответствует по объёму размерам культи. Проводится одна примерка гильзы протеза, подгонка не требуется. Стенка гильзы дополнительно армирована карбоновой тканью и стекловолокном поверх пластика. Протез по весу легче, чем при изготовлении из литьевых смол", – сообщил заместитель директора научно-практического центра развития социальной реабилитации Мынжасар Шугаепов во время круглого стола в городском управлении занятости, труда и социальной защиты.

Новый метод значительно снижает трудозатраты – время и материалы, за счёт исключения этапов технологии, выполняемых вручную. Мынсажар Шугаепов сообщил, что одного человека из Алматинской области уже удалось протезировать по новым технологиям.

"Он уже долгое время носил протезы разных видов, и для него мы впервые изготовили протез голени с гильзой, вставным чехлом и косметической облицовкой, изготовленной по 3D-технологии, это наш первый опыт", – отметил Мынжасар Шугаепов.

Центр оказывает протезно-ортопедическую помощь при сложных, особо сложных, атипичных увечьях, разрабатывает технологические нормативные документы на изготовление изделий по новым технологиям и внедряет их в производство.

В круглом столе смогли принять участие и узнать о новом методе не только чиновники и врачи, но и люди с ограниченными возможностями, нуждающиеся в протезировании.

3D–протезирование презентовали не только астанчанам, подобные мероприятия прошли в Алматы, Караганде, Таразе, Талдыкоргане, Шымкенте.

По оценкам учёных, в скором времени с помощью технологий 3D-печати можно будет создавать донорские органы. Более того, они уже печатаются, правда, пока только в качестве эксперимента для подопытных животных.

Американская некоммерческая организация Орeratiоn Норе смогла восстановить часть лица пациента с повреждённой челюстью. Сначала медики провели компьютерную томографию, затем преобразовали полученные изображения в трёхмерные данные и в итоге напечатали модель челюсти на 3D-принтере так, чтобы с её помощью можно было полностью реконструировать лицо. Операция, продлившаяся 12 часов, завершилась успешно.

Informburo.kz рассказывает о том, как работают 3D-принтеры, где их применяют и зачем в Казахстане было собрано своё устройство.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter