В Уральске руководители АО "Жайыктеплоэнерго" собрали пресс-конференцию, на которой предупредили потребителей о сложной ситуации по подготовке к зиме. АО "КазТрансГазАймак" уже шестой раз в этом году подаёт в суд на тепловиков, добиваясь оплаты за потреблённый газ. Но долги потребителей не дают это сделать.

"На начало 2016 года долг за газ составлял 1,1 млрд тенге. Сейчас он снизился до 471 миллиона. До конца погасить долг не получается. Мы каждый раз заключаем с нашим поставщиком медиативное соглашение, пытаемся расплатиться по обязательствам. Последнее соглашение мы заключили 19 сентября. Мы обязаны до 1 ноября оплатить 270 млн тенге. Вся беда в том, что даже при достижении соглашения мы обязаны выплатить неустойку. Она составляет несколько десятков миллионов тенге", - сообщил генеральный директор АО "Жайыктеплоэнерго" Мурат Игалиев.

Между тем, в Уральске из-за похолодания уже начали подключать к теплоснабжению социальные объекты.

"Сейчас к теплу подключены 29 объектов. Это детские сады, школы и больницы. Из 1164 домов, которые мы обслуживаем, 804 находятся на балансе КСК. 685 из них уже промыты и опрессованы, 313 получили паспорта готовности", - отметил директор отдела сбыта АО "Жайыктеплоэнерго" Бекболат Камешов.

С домами, которые не входят в состав КСК, ситуация намного хуже. Из 319 "бесхозных" жилых домов опрессовано и промыто 64 и лишь 10 полностью готовы к подаче тепла.

Ранее энергетики заявляли, что из-за многомиллионного долга потребителей коммунальные предприятия не могут отремонтировать теплосети. И коммунальщики ничего не осталось, кроме как "пойти в народ". Совместно с представителями отдела жилищной инспекции были проведены рейды по проблемным домам.

По итогам прошлого отопительного сезона в Шымкенте тепловики понесли убытки почти на миллиард тенге. В свою очередь тепловики остались должны АО "КазТрансГаз-Аймак" 1 миллиард 395 миллионов тенге". Аким города Габидулла Абдрахимов предлагал недобросовестных плательщиков привлекать к суду.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter