В Уральске потребители задолжали за тепло порядка 670 миллионов тенге. Об этом сообщили в АО "Жайыктеплоэнерго". Долги абонентов не позволяют коммунальщикам подготовиться к будущему отопительному сезону. Плюс ко всему поставщики газа - АО "КазТрансГазАймак", которым тепловики должны порядка 800 миллионов тенге, грозят подать в суд.

В коммунальном предприятии отмечают, что долги за потреблённую тепловую энергию не дают вовремя начать подготовительную кампанию к новому отопительному сезону.

"Мы запланировали ряд работ на ТЭЦ и тепловых сетях. Нам нужно закупать материалы и оборудование. Большие долги населения мешают это сделать. На сегодня население задолжало за потреблённую тепловую энергию порядка 630 млн тенге. Еще 40 млн тенге должны предприятия и организации", - сообщил директор по сбыту продукции АО "Жайыктеплоэнерго" Вячеслав Солодилов.

Сейчас коммунальщикам ничего не остаётся делать, кроме как "идти в народ". Самая большая проблема – так называемые бесхозные дома.

"На нашем обслуживании находится 1164 многоэтажных дома. 319 из них считаются бесхозными. В 182-ух домах нет старших по дому. Только 2% таких домов сделали опрессовку сетей отопления. Мы не будем подключать такие дома к теплу", - отметил начальник тепловой инспекции АО "Жайыктеплоэнерго" Бекболат Камешов.

Сейчас коммунальщики совместно с представителями отдела жилищной инспекции проводят рейды по проблемным домам. Один из них находится по улице Ихсанова. Жители 42-квартирного дома задолжали более 400 тысяч тенге за теплоснабжение.

"В нашем доме во время войны располагался военный госпиталь. Здание нуждается в модернизации. Здесь очень много проблем. Но люди не хотят оплачивать коммунальные услуги. Мучаемся каждый раз перед началом отопительного сезона, чтобы собрать деньги", - отметила жительница дома по улице Ихсанова 44/2 Шолпан Мамелова.

Коммунальщики сообщили, что для взыскания долгов они будут использовать все законные способы.

В 2015 году коммунальщики Уральска судились с российской фирмой, которой они перечислили 350 миллионов тенге за поставку запчастей. Они утверждали, что так и не получили необходимый товар. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter