Отношения между Ираном и Южной Кореей обострились из-за высказываний корейского президента

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль назвал исламскую республику врагом ОАЭ.

Отношения между Ираном и Южной Кореей обострились из-за высказываний президента Южной Кореи Юн Сок Ёля, назвавшего исламскую республику врагом Объединённых Арабских Эмиратов, сообщает Reuters. Обе страны вызвали послов друг друга в связи с дипломатическим конфликтом.

Юн Сок Ёль, выступая перед южнокорейскими войсками, дислоцированными в Абу-Даби, сказал, что Южная Корея и ОАЭ находятся в "очень похожих" ситуациях, поскольку соседние государства (Северная Корея и Иран, соответственно), – их враги и самая большая угроза.

Отношения между Сеулом и Тегераном уже и так были напряжёнными, из-за того что правительство Южной Кореи, соблюдая санкции США в отношении Ирана, заморозило в банках страны иранские денежные активы в размере 7 млрд долларов. Причиной такого решения стали подозрения, что эти средства могли быть использованы в сделках по приобретению оружия между Ираном и Северной Кореей.

Администрация президента Южной Кореи заявила, что его комментарий предназначался для ободрения южнокорейских солдат, а в МИД страны заявили, что дипломатическое ведомство неоднократно разъясняло ситуацию Тегерану.

"18 января Тегеран вызвал посла Южной Кореи Юн Кан Хёна, предупредив, что двусторонние отношения могут быть пересмотрены, если проблему не решат", – сообщает иранское информационное агентство IRNA.

Заместитель министра иностранных дел Ирана по правовым вопросам Реза Наджафи сказал лидеру Южной Кореи, что у исламской республики "глубоко укоренившиеся и дружественные отношения" с большинством соседей. Наджафи назвал комментарий южнокорейского президента "вмешательством", добавив, что Юн Сок Ёль "подрывает мир и стабильность в регионе". Он также обвинил Сеул в недружественном подходе к Ирану и упомянул ситуацию с замороженными активами.

19 января МИД Южной Кореи сообщил, что замминистра Чо Хен Дон вызвал посла Ирана в Сеуле Саида Бадамчи Шабестари, чтобы пожаловаться на высказывания Резы Наджафи. Министерство заявило, что Наджафи сделал "совершенно беспочвенное" заявление и обвинил южнокорейского президента в том, что тот якобы намекнул на разработку ядерного оружия.

Ранее президент Юн Сок Ёль заявил, что Сеулу, возможно, необходимо добиваться передислокации американского тактического ядерного оружия и создавать свои собственные бомбы для сдерживания Северной Кореи, но вместо этого южнокорейский лидер работает над улучшением совместного планирования и реализации так называемого расширенного ядерного сдерживания США или военного потенциала, как более "реалистичного и достижимого" средства.

"Высказывания нашего президента направлены на усиление эффективности расширенного сдерживания для противодействия растущим ядерным и ракетным угрозам Северной Кореи", – сказал на брифинге представитель МИД Южной Кореи Лим Су Сок.

Высказывания южнокорейского президента могут также доставить ему проблемы внутри страны. Оппозиционные депутаты уже обвинили главу государства в том, что он вызвал "дипломатическую катастрофу", а некоторые члены его политической партии заявили, что президенту следовало быть более осторожным в формулировках.

Южная Корея была одним из крупнейших покупателей иранской нефти в Азии, но прекратила импорт энергоносителей после того, как Вашингтон ввёл санкции против Тегерана в 2018 году.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров