Гражданина Великобритании казнили в Иране за шпионаж

Его назвали одним из самых важных агентов секретной разведывательной службы Великобритании.

В Иране казнили имеющего двойное гражданство Великобритании и Ирана Али-Резу Акбари. Его приговорили к смертной казни по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании, сообщает "Русская служба BBC".

Али-Реза Акбари занимал пост заместителя министра обороны Ирана при президенте Мохаммаде Хатами, который возглавлял страну в 1997-2005 годы. О казни подданного Великобритании сообщило судебное информационное агентство Mizan, уточнив, что Акбари был повешен.

Ранее на этой неделе верховный суд Ирана отклонил апелляцию бывшего военного чиновника.

Али-Резу Акбари обвинили в "широкомасштабных действиях против внутренней и внешней безопасности Ирана путём шпионажа в пользу разведывательной службы британского правительства" и получении за шпионаж 1,8 млн евро, 265 тысяч фунтов стерлингов и 50 тысяч долларов. Министерство информации и национальной безопасности Ирана называло Акбари "одним из самых важных агентов" секретной разведывательной службы Великобритании и утверждало, что он якобы предоставил британской разведке ценную информацию об Иране "целенаправленным образом".

В аудиозаписи, которая оказалась в распоряжении "Персидской службы BBC", Акбари сказал, что признался в преступлениях, которых не совершал, после пыток.

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли 13 января пытался призвать Иран не приводить приговор в исполнение. Он назвал смертный приговор политически мотивированным и призвал к немедленному освобождению Акбари.

После казни Акбари Великобритания ввела санкции против генпрокурора Ирана, заявил глава МИД в Twitter

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров