В презентованной Министерством внутренних дел стратегии по социальной реабилитации бывших заключённых включена отмена справок о судимости, сообщил заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД Мейрам Аюбаев.

"По справке о судимости есть поддержка Генеральной прокуратуры. Этот вопрос прописан в стратегии, мы его будем решать. Мы за это предложение, мы это внесли уже в стратегию, теперь будем прорабатывать механизм", - сказал Аюбаев.

По его словам, 27% освободившихся из мест заключения совершают рецидив из-за того, что не могут адаптироваться в обществе. Нюансы прояснил региональный директор PRI (Penal Reform International - Международная тюремная реформа. - Авт.) в Центральной Азии Азамат Шамбилов.

"На сегодняшний день есть большие преграды для осуждённых, которые освобождаются из мест лишения свободы. Один маленький пример - справка о наличии или отсутствии судимости, которая не даёт возможности осужденным найти работу. Этот вопрос мы поднимали неоднократно, но, к сожалению, этот вопрос не находил своего решения", - пояснил Шамбилов.

Он отмечает, что сегодня каждый второй работодатель требует у сотрудников справку о судимости.

"Мы должны выдавать эту справку только при необходимости - для трудоустройства в больницах, школах и социальных объектах. К примеру, если человек совершил сексуальное насилие в отношении несовершеннолетнего, он не может работать в школах и детских садах, осужденные за коррупционное преступление не могут работать в банках и финансовых учреждениях", - пояснил Азамат Шамбилов.

Он привёл в пример Грузию, которая одной из первых постсоветских стран отменила такие справки. По мнению Шамбилова, сегодня в Казахстане нет необходимости запрашивать справку о наличии либо отсутствии судимости.

12 августа 2016 года сообщалось, что директора школы в Семее уволили за то, что при трудоустройстве директор школы скрыл свою судимость, а также принял на работу ранее судимого бухгалтера.

Запретить работодателям требовать справку о судимости работника предложила Генпрокуратура 11 декабря 2015 года.

"Криминальное прошлое – преграда везде. Работодатели не берут на работу, узнав о судимости. Только в этом году справку о судимости запросили 1,5 млн человек. Её требуют у всех, даже у кандидатов в дворники. КПСУ готовит сейчас поправки в законы, чтобы убрать эти немыслимые барьеры для трудоустройства", - заявил заместитель Генерального прокурора РК Жакип Асанов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter