"Криминальное прошлое – преграда везде. Работодатели не берут на работу, узнав о судимости. Только в этом году справку о судимости запросили 1,5 млн человек. Её требуют у всех, даже у кандидатов в дворники. КПСУ готовит сейчас поправки в законы, чтобы убрать эти немыслимые барьеры для трудоустройства", - заявил заместитель Генерального прокурора РК Жакип Асанов.

По информации прокуроров, сегодня Казахстан находится на 57 месте в тюремном рейтинге по количеству заключённых, тогда как еще 10 лет назад мы были на третьем месте. Стало возможно это после того, как суды Казахстана больше применять наказание, не связанное с лишением свободы.

"Сегодня в тюрьмах 40% имеют две или более судимости. 71% заключённых осуждены сроком на более пяти лет. Что с ними происходит после освобождения? 4 из 10 снова попадают в тюрьму в течение трёх лет. Заключённый теряет надежду на будущее. Они учатся не жить в обществе, а выживать в колонии. За четыре года в колониях произошло 154 суицида. Психологи говорят, что после 5 лет в колонии заключённый теряет все навыки жизни в социуме", - добавил Асанов.

Напомним, ранее глава криминологической ассоциации РК заявил, что лишение свободы накладно для бюджета. 

"У нас мало оправдательных приговоров. Судебные органы приговаривают к лишению свободы. Это накладно для бюджета в условиях финансового кризиса. Мы знаем, что в казахской степи вообще вопроса тюрем не было, понятия "тюрем". Даже на замок двери не закрывались. В этой связи нам нужно где-то тот опыт, которым жили наши предки, перенимать в настоящее время", - высказался глава криминологической ассоциации Омрали Копабаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter