В школе №12 города Семей сотрудники прокуратуры обнаружили поддельную справку об отсутствии судимости бухгалтера учреждения. Оказалось, что трудоустроенная женщина в 2011 году была приговорена к двум годам шести месяцам условного осуждения с лишением права занимать финансово-экономические должности в государственных учреждениях и предприятиях сроком на три года за присвоение или растрату вверенного чужого имущества и служебный подлог.

Директора школы Баянбека Кусаинова оштрафовали на 200 тысяч тенге за "принятие на работу лиц, ранее совершивших коррупционное преступление". Но пока он платил штраф, выяснилось, что в базе данных лиц, имеющих судимость за коррупционные преступления, есть фамилия и самого директора школы.

"Мы истребовали список всех лиц, привлекавшихся за коррупцию, и проверяем по нему работников государственных органов и учреждений. Эта работа проводится ежедневно. Даже если судимость была погашена, человеку с коррупционным прошлым не место в школе. В связи с этим Баянбек Кусаинов был уволен с занимаемой должности", – прокомментировал прокурор отдела по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры города Семей Адлет Тортаев.

Это не первый подобный случай в Восточно-Казахстанской области. Заместителем директора школы в Шемонаихинском районе работала осуждённая за коррупцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter