Отмена закона о Елбасы: в Уголовный кодекс тоже внесут поправки

В УК РК есть несколько статей, касающихся первого президента страны.

Министерство юстиции проводит анализ для внесения изменений в Уголовный кодекс РК в связи с отменой закона о первом президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев.

В кулуарах мажилиса журналисты спросили его, намерены ли в Генпрокуратуре проводить проверку по незаконно вывезенному капиталу членами семьи Назарбаева после утраты силы закона о первом президенте.

"У нас не стоит задача по возбуждению каких-либо дел в отношении семьи первого президента или кого-то другого. Мы занимаемся проверкой и возвратом всего незаконно вывезенного капитала из страны. Сейчас Министерство юстиции ведёт работу по ревизии и гармонизации законодательства. В Уголовный кодекс соответствующие поправки ещё не включены. Минюст проведёт анализ, чтобы определить, какие статьи касаются первого президента и его семьи, а какие нет", – ответил Асет Чиндалиев. 

При этом, по его словам, процессуально есть поводы для возбуждения уголовного дела, предусмотренные УПК. В Казахстане есть органы, которые возбуждают уголовные дела – это Агентство финансового мониторинга, Агентство по противодействию коррупции, МВД и КНБ, напомнил спикер.

"Если они видят достаточные основания, они могут возбудить уголовное дело", – резюмировал Асет Чиндалиев. 

Сейчас в Уголовном кодексе РК имеются следующие статьи, касающиеся первого президента: 

  • статья 177 – "Посягательство на жизнь первого президента РК – Елбасы";
  • статья 373 – "Публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство первого президента РК – Елбасы, осквернение изображений первого президента РК – Елбасы, воспрепятствование законной деятельности первого президента РК – Елбасы";
  • статья 374 – "Нарушение гарантий неприкосновенности первого президента РК – Елбасы".

Ранее министр юстиции Азамат Ескараев сообщал, что для полной отмены закона о первом президенте необходимо пересмотреть 20 законов, которые регламентируют вопросы о статусе Елбасы.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров