Отмена выплат госпремий по вкладам Отбасы банка: МИИР исключило спорную норму из законопроекта

Проект поправок был опубликован 1 марта. На следующий день, 2 марта, норму об отмене выплаты госпремий вкладчикам Отбасы банка исключили.

Что случилось. Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) исключило норму об отмене выплат госпремий по вкладам Отбасы банка из пакета поправок по вопросам реализации отдельных поручений главы государства. Проект поправок опубликовало Министерство нацэкономики на сайте "Открытые НПА", но инициировало МИИР.

Контекст. В опубликованных поправках исключили любые упоминания о премиях государства по жилищным вкладам, хотя после падения нацвалюты правительство пообещало защитить тенговые вклады, начислив 10-процентную компенсацию, в том числе вкладчикам Отбасы банка. На 18 февраля 2022 года у банка насчитывалось около 2,25 млн вкладчиков. 


Читайте также: По депозитам казахстанцев в тенге начислят компенсацию за счёт средств бюджета


"По итогам 2021 года была выплачена государственная премия в размере свыше 61,6 млрд тенге (1,7 млн вкладчиков). Учитывая ежегодный рост вкладчиков, сбережений и объём выделяемых бюджетных средств, а также возможности государственного бюджета, считаем целесообразным исключить начисление государственной премии для вкладчиков Отбасы банка", – было сказано в обосновании к поправкам.

Что изменилось. 2 марта эту норму исключили, сообщает Inbusiness.kz со ссылкой на Министерство национальной экономики.

"1 марта года предложение МИИР внести поправки по исключению начисления госпремий по вкладам в АО "Отбасы банк" рассматривалось Министерством национальной экономики. По итогам обсуждения с заинтересованными госорганами 2 марта эта поправка была исключена из законопроекта", – говорится в ответе МНЭ.

Почему это важно. Решение поддержать тенговые депозиты, в том числе вклады государственного Отбасы банка, Нацбанк с правительством приняли на следующий день после краха тенге на фоне ситуации в Украине. Тогда заявлялось, что вкладчикам Отбасы банка даже не придётся обращаться в банк за компенсацией, так как госпремия будет автоматически начислена тем, кто не снимет деньги в течение года – до 24 февраля 2023 года. Таким образом правительство планировало удержать отток валюты и повысить доверие к тенге. Поправки МИИР разрушили бы эту идею.


Читайте также:


 

Новости партнеров