Депутат Жамалов предложил отменить начисление компенсаций по депозитам как неэффективную меру

Освободившиеся средства мажилисмен предлагает направить на поддержку социально-уязвимых слоёв населения.

Депутат мажилиса от партии Amanat (Nur Otan) Аманжан Жамалов направил председателю Нацбанка Галымжану Пирматову запрос, в котором предложил отменить начисление премии в размере 10% по депозитам.

"По моему мнению, это плохая идея, фактически мы поддерживаем граждан, которые имеют сбережения в банках, а значит, бюджетные средства будут направлены не на категорию граждан, которые реально нуждаются в государственной поддержке", – сказал депутат.

По его мнению, правительство и Нацбанк идут вразрез озвученных президентом приоритетных направлений развития страны, в том числе в социальной сфере.

"К тому же, учитывая, что обязательным условием для начисления премии является сохранение вклада не менее 12 месяцев с момента введения механизма, а также реального роста тенге к доллару более чем на 15% и текущей волатильности, предлагаемая "одноразовая" мера не остановит граждан от приобретения иностранной валюты", – отметил Аманжан Жамалов.

Он предложил отменить начисление премии в размере 10% по депозитам как неэффективную меру, а освободившиеся средства направить на поддержку социально уязвимых слоёв населения и на индексацию социальных платежей на уровень инфляции.
 
Также Аманжан Жамалов отметил необходимость стабилизировать финансовый рынок.

"Складывается ощущение, что, привязываясь к рублю, Нацбанк пытается провести девальвацию. При текущей цене на нефть в 100 долларов за баррель при любом раскладе экономически обоснованный курс тенге находится в районе 420–440 тенге за доллар. Но почему-то мы следуем за Россией и паникуем вместе с ней. Экспортёры, импортёры, инвесторы, спекулянты – все участники валютного рынка напуганы и полностью дезориентированы. Никто не знает, куда и как будут перестраиваться логистические и товарные цепочки поставок, как будут изменяться цепочки добавленной стоимости, какие изменения ожидают энергетический рынок? Нацбанк сейчас просто не может даже ориентировочно назвать величину сбалансированного курса, поэтому считаю, что его участие в торгах должно быть исключено", – отметил депутат.

Он считает, что в такие периоды, с одной стороны, нужно закрывать организованные торги на бирже с участием Нацбанка, а с другой – не мешать банкам вне биржи работать со своими клиентами по импортным и экспортным контрактам, краткосрочно кредитуя их валютой и тенге.

"Паникёрам и спекулянтам надо позволить слиться "до нуля" и при этом сохранить активы Нацбанка. Прошу Национальный банк принять такой подход, это позволит нам сэкономить государственные средства и снизить влияние негативных последствий", – заключил Аманжан Жамалов.


Читайте также:


Новости партнеров