Спортивно-игровая площадка появилась в Темиртау несколько лет назад. Тренажёры и детские комплексы в городе установили под открытым небом около стадиона "Металлург" для массового привлечения горожан к занятиям спортом. Со временем власти поняли, что обслуживать эти площадки очень дорого, десятки тренажёров, детские горки, качели и всевозможные "лазалки" стали приходить в негодность, передает корреспондент informburo.kz

На днях на одной из пластиковых горок, которая сделана в форме трубы, травмировалась восьмилетняя Соня Функ. Она была на площадке вместе с подружкой и её мамой, девочка, скатившись с горки, упала с полутораметровой высоты. Оказалось, что у горки отсутствовала целая секция, а внизу из земли торчали металлические штыри, на них ребенок и приземлился во время падения. 

"Я отправила дочь, гулять со знакомой и её дочерью, они пошли играть на детскую площадку, там все дети гуляют, опасно быть не должно. Они подошли к горке с другой стороны и не видели, что она сломана", - рассказывает мама травмированной девочки Александра Функ. 

О том, что дочь сильно поранилась, Александре сообщили по телефону, тут же они с мужем приехали на место происшествия, вызвали "скорую". Девочку в полуобморочном состоянии увезли в карагандинскую клинику имени Макажанова. Сейчас она лежит в отделении травматологии. 

"Врачи сообщили, что у дочери винтовой, оскольчатый открытый перелом ноги, кроме того, перебиты мягкие ткани. Ей сделали операцию. Сейчас дочь с лангетом, гипс ей ещё нельзя накладывать. Ждут, когда спадет отёк, лежим в больнице. Купили ребёнку ходунки, будем заново учиться ходить, какие будут последствия, я ещё не знаю",- продолжила мама пострадавшей девочки. 

Александра Функ, опасаясь за жизни других детей, внимательно изучила детские площадки у стадиона, многие тренажёры разболтались, на некоторых нет креплений, на качелях отсутствуют сиденья, на горках в нескольких местах обломился пластик и острые края опасно торчат наружу. 

"Я просто понять не могу, нас что намеренно уничтожают? Как могут стоять в таком состоянии эти детские формы в центре города, где так много гуляет детей. Это ведь для детей создали, для маленьких, значит и смотреть нужно, обслуживать. Родители приходят на детскую площадку, пускают детей, чтобы дети отдыхали от них, и родители отдыхали от детей. А получается, что мы вместе с детьми должны спускаться в тоннели, лазить вместе с детьми на эти стенки, болты подкручивать. Сколько здесь народу каждый день, даже страшно представить, сколько уже травмировалось. Мы - это тот случай, о котором заговорили открыто, а сколько молчат?",- возмущается Александра Функ. 

Первого октября в день рождения города, на этих игровых площадках вновь пострадали дети, после чего полицейским пришлось весь вечер дежурить у поломанных тренажеров и горок, чтобы не допустить случаев травматизма среди детей. 



Между тем, мама пострадавшей Сони Функ уже написала заявление в полицию и прокуратуру города Темиртау с требованием привести в порядок детскую территорию и наказать лиц, ответственных за безопасность игровых площадок и тренажёров. 

"В Восточный отдел полиции Темиртау заявление поступило 29 октября. Александра Функ сообщила, что на одной из горок сильно травмировалась её дочь. По данному факту возбуждено уголовное дело. Ведется расследование, по результатам расследования мы примем процессуальное решение и направим представление в акимат об устранении всех поломок на детских площадках у стадиона Металлург", - сообщил заместитель начальника Восточного отдела полиции УВД Темиртау Толеген Абылкас. 

В отделе жилищно-коммунального хозяйства Темиртау пояснили, что часть аттракционов перед спортивным комплексом находится на балансе стадиона, некоторые детские площадки содержат за счёт городского бюджета. Повреждённую горку уже отремонтировали, недостающую секцию из пластика заменили на жестяную. 

"Сегодня создана рабочая комиссия для обследования детских площадок, установленных в нашем городе. В составе представители партии "Нур Отан", специалисты ГУ ЖКХ, представители депутатов и представители нашего спорткомплекса. Шестого октября мы проверим состояние всех тренажёров и игровых форм", - заверил главный специалист ГУ "ОЖКХ" Наурыз Утешов.

Напомним, в мае в Центральном парке ещё одного города Карагандинской области,- Шахтинска, - маленькая девочка попала под карусель и получила травмы несовместимые с жизнью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter