Открытие рейсов казахстанской авиакомпании SCAT из подмосковного аэропорта "Жуковский" в Астану откладывается на месяц. Согласно расписанию рейсов на сайте аэропорта, первый самолёт в столицу Казахстана вылетит только 2 июля.

Последней датой совершения рейса Астана – Жуковский в этом году указано 26 ноября.

Ранее "Жуковский" анонсировал, что полёты казахстанской авиакомпании начнутся 6 июня. С чем связан перенос сроков, на сайте аэропорта не уточняется, авиакомпания требует письменного запроса.

В марте газета "Коммерсантъ" сообщала, что авиавласти Казахстана признали "Жуковский" региональным аэропортом, что даёт право не ограничивать количество перевозчиков и рейсов, выполняемых из него (такое правило действует в аэропортах Москвы). Но это стало возможным в обмен на предоставление авиакомпаниям Казахстана права летать в Монголию по транссибирским трассам над территорией РФ без роялти, которые обычно платят иностранные перевозчики, уточняла газета.

Ранее статус регионального аэропорта "Жуковского" спровоцировал несколько международных скандалов. Авиавласти Таджикистана и Израиля, относя "Жуковский" к аэропортам Московского авиаузла, долгое время отказывались согласовывать рейсы вторых назначенных перевозчиков от РФ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter