Открытие мотосезона в Казахстане

Открытие мотосезона в Казахстане / Фото informburo.kz

Общий праздник для всех байкеров Казахстана состоялся в столице. Впервые в Казахстане на площадке спортивного комплекса "Астана-Арена" прошло открытие мотофестиваля "Первое общеказахстанское открытие мотосезона-2017". Акция прошла в поддержку международной выставки ЭКСПО при поддержке городского акимата.

Как рассказал представитель мотоклуба "Road Brothers", один из организаторов открытия мотосезона Серик Шаламбаев, движение мотоциклистов в Казахстане хоть и молодое, но развивается в геометрической прогрессии.


На открытие мотозеона в Астане приехали байкеры со всего Казахстана

На открытие мотосезона в Астану приехали байкеры со всего Казахстана / Фото informburo.kz

Мероприятие началось с мотошествия по городу. Байкеры собрались около столичного парка. Почти 500 байков проехали по проспекту Туран до площадки "Астаны Арены".


Полицейские обеспечивали безопасность проведения акции

Полицейские обеспечивали безопасность проведения акции / Фото informburo.kz

"С потеплением, учитывая климатические условия Казахстана, каждый регион проводит своё открытие мотосезона. В этом году в буквальном смысле этого слова спонтанно мы решили объединить это всё в один большой праздник на площадке города Астана, поскольку эта наша столица. Мы решили всех объединить. Приехали гости из разных стран – это и Нидерланды, и Германия, ближнее зарубежье, наши братья из России, Узбекистана, Кыргызстана, Украины. Очень много клубов со всего Казахстана. Эта площадка является связующим звеном между всеми клубами, которые существуют у нас в Казахстане", – рассказал Серик Шаламбаев.


Байкеры проехались колонной по проспекту Туран

Байкеры проехались колонной по проспекту Туран / Фото informburo.kz

"Мы постарались выделить основные группы байкеров, это чопперы, большие круизеры, спортивные и уличные байки", – отметил Серик Шаламбаев.


Серик

Серик Шаламбаев / Фото informburo.kz

По его словам, главной целью колонны мотоциклистов было показать культуру вождения на примере мотоциклистов.

"Мы хотим, чтобы на этой площадке все друг друга знали и общались. Потому что на сегодняшний день Казахстан является очень благоприятным, очень привлекательным для мототуристов. Мототуристов в Казахстан на самом деле очень много проезжает. Чтобы они друг друга знали, знали, куда за помощью обратиться", – отметил Серик Шаламбаев.

Байкер из Тюмени, представившийся Владимиром Бэтменом, в Казахстане не впервые. Он на протяжении 10 лет приезжает в страну во время летнего отдыха.

"Казахстан привлекателен для мототуризма. Дороги есть, куда ездить – есть, люди приветливые. Гаишники добрые, не пристают. Я каждый год с 2007 года езжу. Мне очень понравилось в Балхаше. Мы туда постоянно ездим купаться. Уже 10 лет на мотоциклах приезжаем к вам", – рассказал представитель мотоклуба из Тюмени "Стальной шлем".


На открытие мотосезона приехали гости из ближнего и дальнего зарубежья

На открытие мотосезона приехали гости из ближнего и дальнего зарубежья / Фото informburo.kz


Немало было и представительниц прекрасного пола за рулём мотоциклов

Немало было и представительниц прекрасного пола за рулём мотоциклов / Фото informburo.kz

На площадке спорткомплекса "Астана Арена" организовали концерт и выступление мастеров вождения мотоциклов из Беларуси и России.


Состоялся розыгрыш мотоцикла и ценных призов

Состоялся розыгрыш мотоцикла и ценных призов / Фото informburo.kz


Выставка раритетных автомобилей

Выставка раритетных автомобилей / Фото informburo.kz


Фото informburo.kz


Фото informburo.kz

Виталий Пасевич – профессиональный спортсмен, который занимается стантрайдингом. Он приехал по приглашению в Астану. По его словам, ему поступило несколько предложений, но он решил приехать именно в столицу Казахстана, так как ранее не был здесь.


Виталий Пасевич / Фото informburo.kz

"В принципе на всём постсоветском пространстве мотовиды спорта, автомотовиды спорта технически не очень сильно были развиты. Сейчас со временем стало появляться очень много мототехники и у нас в стране, и у вас в стране, я вижу. Надо просто прививать мотокультуру, не только езду на мотоцикле в принципе, но и активно продвигать именно спорт на мотоциклах. Это ведёт к тому, что люди понимают культуру вождения и понимают, что трюками, какой-то опасной, быстрой ездой нужно заниматься на закрытых площадках, на специальных треках, а не на дорогах общего пользования. В Казахстане я не впервые, но в Астане впервые. Очень красивый город", – говорит он.

Также в открытии мотосезона приняли участие совсем юные байкеры. Самому младшему участнику Алдияру Аманбаеву исполнилось семь лет 30 апреля. Водит мотоцикл с пяти лет и мечтает стать профессиональным спортсменом в мотоспорте.


Алдияр Аманбаев

Алдияр Аманбаев / Фото informburo.kz

"Когда я видел мотоциклистов, мне очень хотелось так же ездить. Потом меня отдали в мотошколу, и в этом году родители купили мне КТМ. Участвовал в соревнованиях, ещё не выигрывал, второе и третье места занимал. Когда вырасту, конечно же, хочу стать мотоциклистом, кем же ещё?" – говорит юный байкер.


Алдияр Аманбаев

Выступление Алдияра Аманбаева / Фото informburo.kz

По словам педагога дополнительного образования по автомотоспорту, ветерана РК по автомотоспорту Игоря Гавриленко, в Казахстане всего три детские автомотошколы: в Костанае, Актобе и Астане.

"Наша детская мотошкола действует от управления образования. У нас есть картинг, мотокросс. Мы уже работаем на протяжении 15 лет и воспитываем молодёжь. Дети к нам приходят с 5 до 18 лет. У нас эта школа пока единственная в Астане. Мы выезжаем на чемпионаты Казахстана, на международные соревнования по мотокроссу", – рассказал наставник Алдияра Игорь Гавриленко.


Семилетний чемпион Казахстана в классе 50 кубических сантиметров Кайрат Олжабаев

Семилетний чемпион Казахстана в классе 50 куб см Кайрат Олжабаев / Фото informburo.kz

Главной идеей акции, по словам организаторов, является объединение всех мотоциклистов страны. Среди гостей был разыгран мотоцикл и много других подарков. Часть средств от розыгрыша пойдёт на благотворительность. Помимо этого для всех желающих организовали площадку для тест-драйва мототехники. Праздник завершился мотовечеринкой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter