В Мангистауской области стали известны новые подробности столкновения тепловоза с "Газелью". По факту ДТП продолжается досудебное расследование, назначены судебно-медицинские экспертизы, передаёт портал "Лада".

По словам представителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Даурена Табжанова, "Газель" 2000 года выпуска была арендована у частного лица предпринимателем Таныбаем Кейсиковым, который выиграл тендер на пассажирские перевозки по маршрутам №2 и 3.

"Предпринимателя, который занимался перевозками, ранее семь раз привлекали к административной ответственности за превышение числа пассажиров в автомобиле", – отметил Даурен Табжанов.

Машина была исправна. Автомобиль двигался по маршруту Жанаозен – Тенге. На предпоследней остановке, которая находится у колледжа, в салон сели 15 человек – студенты, рассказал Даурен Табжанов.

Заместитель начальника ДВД Мангистауской области по следствию Алдирза Куанышкереев добавил, что дежурный по переезду в день ЧП находился на работе в состоянии лёгкого опьянения.

"Он задержан в соответствии со статьёй 128 УПК РК ("Основания для задержания"). По словам дежурного, машинист вовремя не передал сигнал о приближении, поэтому он не смог своевременно среагировать", – рассказал Алдирза Куанышкереев.

В каком состоянии находился водитель "Газели", гражданин Узбекистана 1967 года рождения, покажут результаты медицинской экспертизы.

"Проводится служебное расследование, которое выявит, имел ли право водитель "Газели" заниматься пассажирскими перевозками", – сказал Алдирза Куанышкереев.

Машинист, управлявший тепловозом, действовал строго по инструкции, однако следствие рассматривает и его уголовную ответственность, отметил заместитель начальника отделения дороги АО "Казахстан Темир Жолы" Ерлан Бурхутов.

Как рассказала исполняющая обязанности руководителя управления здравоохранения Мангистауской области Клара Оралбаева, трое пострадавших госпитализированы в медицинские учреждения Актау. В городской больнице Жанаозена шесть человек находятся в отделении реанимации. Их состояние оценивается как стабильно тяжёлое. Остальные 18 человек госпитализированы в отделение травматологии.

Пострадавшие при столкновении "Газели" и тепловоза дети, по словам главврача областной детской больницы Камшат Турсынбековой, находятся в крайне тяжёлом состоянии.

"Шестилетний мальчик и 10-летняя девочка подключены к аппарату искусственного дыхания в отделении реанимации областной детской больницы. Поступили с травматическим шоком. У девочки – ампутация обеих ног, черепно-мозговая травма, множественные ушибы. У мальчика – черепно-мозговая травма, тупая травма живота, множественные ушибы и травмы", – сказала Камшат Турсынбекова.

Как сообщила пресс-служба акима Мангистауской области, семьи погибших получат по миллиону тенге, по 500 000 тенге получат девять пострадавших, которые находятся в реанимации. По 300 000 тенге обещают выделить еще 18 пострадавшим. Кроме того, государственные служащие Мангистауской области перечислят однодневный заработок в качестве материальной помощи семьям пострадавших в ДТП.

ДТП произошло 25 ноября в 14.05. В пригороде Жанаозена в районе села Тенге на железнодорожном переезде тепловоз столкнулся с маршрутной "Газелью". В момент аварии в маршрутке находились 36 человек, девять из них погибли, в том числе водитель "Газели". Пострадали 27 человек, восемь из них поступили в реанимацию горбольницы Жанаозена в крайне тяжёлом состоянии. Позже часть транспортабельных больных перевезли бортом санавиации в областную больницу в Актау.

Вице-президент "КТЖ – Грузовые перевозки" Марат Шакенов заметил, что на этом опасном участке некоторые водители позволяют себе игнорировать спецсигналы и закрытый шлагбаум, стараясь зигзагом проезжать, чтобы не ждать, когда проедет поезд.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter