Таким мнением Глава государства поделился в ходе рабочего совещания по итогам программы индустриализации за первое полугодие 2016 года. Президент считает, что финансирование строительства доступного жилья должно идти через "Жилстройсбербанк" и "Казахстанскую ипотечную компанию".

"В будущем нам надо арендное жилье сделать без покупки. Не может покупать гражданин. Чтобы мобильность передвижения рабочей силы могла быть. Он может переехать в другой город, область и получить себе арендное жильё. Мы должны такую сеть создавать по Казахстану", - пояснил Нурсултан Назарбаев.

По мнению Президента, жильё нужно строить с участием банков второго уровня.

"Надо Правительству заключить контракт с банками... Давайте предложения, давайте будем делать. Государство за собой оставляет только контроль", - призвал Назарбаев.

Глава государства отметил, что в предстоящие 15 лет жильём нужно обеспечить более полутора миллионов человек. Облегчить задачу, по мнению Президента, должны домостроительные комбинаты, один из которых Глава государства накануне посетил в Астане.

"Вчера я посетил уникальный домостроительный комбинат, запущенный в Астане по немецкой технологии. За 6 месяцев строится огромный 9-этажный дом. Этот комбинат делает всё. Вплоть до розеток внутри всё уже сделано. Стены готовы снаружи и внутри, фасад уже сделан и все детали дома на этом комбинате. Развивать такие производства по Казахстану, строить дешёвое и быстрое жилье", - добавил Нурсултан Назарбаев.

Глава НУХ "Байтерек" Ерболат Досаев считает, что изменения в госпрограмме ничем не чреваты. Он пояснил, что за этим подразумевается формирование собственного арендного фонда. 

"Если будет постоянно убытие, то мы будем должны постоянно вкладывать в арендное жильё. Если люди захотят улучшить свои жилищные условия, то они переходят на следующий уровень, в "Жилстройсбербанк", например. А арендное жильё остается другим семьям. Это нормальная эволюционная форма. Когда впервые эту норму делали, мы делали для того, чтобы стимулировать рынок, чтобы те, кто первый пришел на рынок, увидели, что так можно делать", - разъяснил Досаев. 

Он добавил, что будет создаваться новый арендный жилищный фонд.

"Молодые семьи, например, с появлением детей могли бы уйти в другую квартиру, кто-то захочет в собственность получить. Арендный фонд всегда будет находиться при местных исполнительных органах, либо у управляющих компаний. Те договоры, которые заключены, имеют юридическую силу, с ними ничего не будет", - отметил Ерболат Досаев.

Накануне Глава государства посетил домостроительный комбинат "GLB". Нурсултан Назарбаев обратил внимание на необходимость широкого использования производственных мощностей предприятия при реализации государственной жилищной программы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter