Прямой эфир Новости спорта

Отделы образования двух районов на юге Казахстана заподозрили в миллиардных хищениях

По версии следствия, они три года перечисляли деньги третьим лицам и в качестве завышенной зарплаты работникам школ.

В отделах образования Шардаринского и Сарыагашского районов Туркестанской области выявили хищения на 2,6 млрд тенге, сообщили в Антикоррупционной службе.

"По версии следствия, бухгалтеры районных отделов образования с 2020 года перечисляли денежные средства на счета лиц, не работающих в сфере образования, а также начисляли завышенную зарплату работникам школ", – говорится в сообщении.

В уголовном деле фигурируют 17 человек, четверых взяли под стражу. На 39 объектов недвижимости, 44 автомобиля, а также драгоценности и деньги, предположительно полученные в результате незаконных действий, наложили обременения либо арест.

Также выяснилось, что госаудитор из областной ревизионной комиссии из корыстных побуждений скрыла факты хищений, выявленные в одной из школ Сарыагашского района.

"Ранее вскрыли преступные схемы в Алматы, Шымкенте, Кызылординской, Актюбинской, Алматинской и Жетысуской областях. В Жетысуском регионе завершили расследование в отношении работников горотдела образования – главы и подчинённых, а также школьных бухгалтеров (всего 13 человек), которые в организованной группе похитили 4,4 млрд тенге за 2,5 года", – резюмировали в сообщении.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров