Иск отдела ЖКХ рассматривается в городском суде Талдыкоргана. В заявлении указывается: "Гражданка Камолданова добровольно заключила договор найма с отделом ЖКХ и обязалась выплачивать ежемесячно арендную плату в размере 18 120 тенге. На сегодняшний день у неё накопился долг в размере 967 867 тенге. Отдел ЖКХ просит суд взыскать с Камолдановой долг".

Жазира Камолданова в своих проблемах винит игнорирующих законы чиновников и поэтому подала встречный иск с требованием признать договор найма жилья незаконным.

"Квартира, в которой я проживаю, мне была выделена обманным путем. Чиновники убедили меня, что это временное жильё. Мы заселились в феврале, а договор найма жилья предоставили только в июле. Это нарушение закона. И потом – я стояла в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда, а мне выдали квартиру в арендном доме. Хотя есть протокол решения жилищной комиссии, где указано, что мне должны выделить жильё из государственного жилого фонда", - утверждает Жазира Камолданова.

В суде мать-героиня подчеркнула, что находится в декретном отпуске, состоит в разводе и не получает от бывшего супруга алиментов. Женщина также отметила, что не может платить арендную плату из детских пособий.

Председательствующий на процессе судья, выслушав все стороны, попросил Жазиру Камолданову предоставить документы, подтверждающие её доходы, а также многолетнюю переписку с чиновниками городского отдела ЖКХ.

Жазира Камолданова и восемь её детей в сентябре 2016 года объявили бессрочную голодовку. Женщина тогда заявила, что устала от преследований городских властей. В 2012 году после десяти лет ожидания в очереди местный акимат выделил многодетной семье трёхкомнатную квартиру в арендном доме с ежемесячной оплатой в 18 120 тенге. Жазира от такой жилплощади хотела отказаться, так как сомневалась, что сможет оплачивать арендную плату. Но чиновники убедили её, что будут помогать. В итоге за пять лет у неё накопилось около миллиона тенге долгов.

Несмотря на акцию протеста, отдел ЖКХ Талдыкоргана подал иск в суд. "Пункт 6 договора найма предусматривает, что при отсутствии оплаты более одного месяца без уважительной причины отдел ЖКХ Талдыкоргана вправе обратиться в суд о принудительном требовании оплаты с нанимателя с возмещением всех издержек, связанных с судебным разбирательством", – указывалось в иске.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter