Семье Жазиры Камолдановой грозит выселение из-за огромного долга

Фото informburo.kz
Семье Жазиры Камолдановой грозит выселение из-за огромного долга

Жительница Талдыкоргана Жазира Камолданова и восемь её детей объявили бессрочную голодовку. Женщина говорит, что они устали от преследований городских властей.

В 2012 году после десяти лет очереди местный акимат выделил её семье трёхкомнатную квартиру в арендном доме с ежемесячной оплатой в 18 тысяч тенге. Со слов Жазиры, от такой жилплощади она хотела отказаться, так как сомневалась, что сможет оплачивать арендную плату. Но, по её словам, чиновники убедили её, что будут помогать. В итоге за пять лет у неё накопилось около миллиона тенге долгов.

"В прошлом году акимат подал на нас в суд о взыскании арендной платы. Ответчиками наряду со мной числились мои малолетние дети. В ходе судебного процесса акимат отозвал свои претензии и свой иск. Но на днях я снова получила уведомление. Теперь уже о выселении из жилья без предоставления другой жилплощади. Но куда я пойду с детьми?" –плачет Жазира Камолданова.

По её словам, она сейчас находится в декретном отпуске, бывший муж нигде не работает и не платит алименты. Семья живёт на детские пособия в 46 тысяч тенге.


Самой младшей участнице голодовки всего 7 лет

Фото informburo.kz
Самой младшей участнице голодовки всего 7 лет

"У нас в доме даже нет холодильника, потому что мы никогда не покупаем мяса, для нас это слишком дорого. На девять человек у нас всего две кровати", – говорит старшая дочь Жазиры Айдана Гылымханкызы.

Ей поддакивает семилетняя сестренка Айша. На вопрос о том, почему она решила голодать, малышка ответила, что в знак солидарности с мамой.

"Я все время вижу, что мама переживает, плачет. Я могу долго не кушать, лишь бы мама была весёлая", - говорит Айша.

Жазира Камолданова о начале голодовки предупредила администрацию школы, где учатся её дети. Педагоги действия женщины не одобрили.

"В школе мне угрожали и сказали, что детей под конвоем заберут на уроки, а меня привлекут к суду. Это правда?" – спрашивает многодетная мать.

В талдыкорганской средней школе № 9 сообщили, что женщина неправильно их поняла.

"Никто родительнице не угрожал. Мы ей сказали, что если больше десяти дней дети не будут посещать уроки, тогда их поставят на учёт. И потом дети не имеют права проводить акции протеста. Почему Камолданова в свои взрослые проблемы вовлекает несовершеннолетних? Если она должна государству, то пусть сама рассчитывается. При чём тут дети?" - говорит директор школы Орикты Байшалова.

А вот в Казахстанском международном бюро по правам человека думают иначе. По словам правозащитников, возрастных ограничений на свободу выражения мнения у граждан нет.

"В законе о проведении мирных собраний нет ограничений по возрасту. Следовательно, дети тоже имеют право выходить на акции протеста, высказывать свое мнение. Но если с детьми что-нибудь случится, то ответственность будет нести их мать", – утверждает юрист КМБПЧ Максим Кудрявцев.

В городском жилищно-коммунальном отделе сообщают, что Жазира Камолданова задолжала 913 тысяч тенге. В ведомстве говорят, если в ближайшее время она не погасит долг, то её выселят из государственного жилья.


Кровать, на которой дети спят по очереди

Фото informburo.kz
Кровать, на которой дети спят по очереди

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter