В прокуратуре объяснили, что выселять многодетную маму никто не собирается, но рассчитаться с долгами она обязана

Фото Informburo.kz
В прокуратуре объяснили, что выселять многодетную маму никто не собирается, но рассчитаться с долгами она обязана

20 сентября жительница Талдыкоргана Жазира Камолданова и восемь её детей объявили бессрочную голодовку. Женщина жаловалась на преследования со стороны городских властей.

В 2012 году местный акимат выделил семье трёхкомнатную квартиру в арендном доме с ежемесячной оплатой в 18 тысяч тенге. Как говорила Жазира, она хотела отказаться от большой жилплощади, так как сомневалась, что сможет оплачивать арендную плату. Но, по её словам, чиновники убедили её, что будут помогать. В итоге за пять лет у неё накопилось свыше 900 тысяч тенге долга.

Несмотря на акцию протеста, на которую женщина решилась вместе с детьми, отдел ЖКХ Талдыкоргана подал иск в суд. 

В иске сказано, что Жазира Камолданова, подписывая договор найма жилья, обязалась оплачивать ежемесячную арендную плату в размере 18 120 тенге.

"…пункт 6 договора найма предусматривает, что при отсутствии оплаты более одного месяца без уважительной причины отдел ЖКХ Талдыкоргана вправе обратиться в суд о принудительном требовании оплаты с нанимателя с возмещением всех издержек, связанных с судебным разбирательством", – говорится в иске.

Помимо самой Жазиры ответчиками в иске значатся её малолетние дети, которые нигде не работают и не в состоянии оплатить вместе с матерью долг.


Помимо главы семьи, ответчиками в иске значатся её малолетние дети

Фото Informburo.kz
Помимо главы семьи ответчиками в иске значатся её малолетние дети

"Согласно статье 118 Жилищного кодекса, мне как матери-героине должны были предоставить жильё из государственного жилищного фонда в порядке внеочередности. Я считаю, что акимат города Талдыкорган и члены жилищной комиссии нарушили мои права и права моих детей. По закону мне и моей семье должны были предоставить квартиру с учётом количества проживающих членов семьи, на каждого из них 15-18 кв. метров. В общей сложности 144 кв.м. По статьям 67, 71, 74, 75, 77, 109 Закона "О жилищных отношениях" мать-героиня, награждённая орденом "Алтын Алқа", должна была получить коммунальное жильё, за которое граждане не платят арендную плату. Также ЖКХ и акиматом были нарушены нормативно-правовые акты об арендных домах. Квартиры в таких домах выдаются только платёжеспособным гражданам с учётом установленного нормативными документами прожиточного минимума", – считает Жазира Камолданова.

В областной прокуратуре обещают выяснить, были ли нарушены права многодетной женщины при распределении государственного жилья.

"По закону и коммунальное жильё, и арендное относятся к государственному коммунальному жилому фонду. Камолданова по личной воле подписала договор найма, значит, обязана оплачивать арендную плату. Здесь следует отметить, что никто семью матери-героини не собирается выселять из жилья", – пояснил сотрудник Алматинской областной прокуратуры Жанат Меримбаев.

Жазира Камолданова намерена подать встречный иск к жилищному отделу об аннулировании договора найма как незаконного и обязать акимат выделить ей жильё в коммунальном доме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter