Казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин стал победителем чемпионата Казахстана, который сегодня завершится в Талдыкоргане (28 августа – 2 сентября). Представитель Кызылординской области занял первое место в новой для себя весовой категории до 102 кг, где с ним за золотую медаль боролись всего два соперника. Их 30-летний штангист победил с большим отрывом, подняв в сумме двоеборья 380 кг (172+208).


Илья Ильин

Илья Ильин / Фото Reuters

Двухлетняя дисквалификация Ильина за нарушения антидопинговых правил на летних Олимпийских играх в Пекине (2008 год) и в Лондоне (2012 год) завершилась 10 июня. После того как в его анализах при перепроверке были обнаружены запрещённые препараты станозолол и туринабол, он лишился двух золотых медалей ОИ (94 кг).

Во время отбытия наказания Ильин ушёл от своего личного тренера Ержаса Болтаева и вернулся к прежнему – болгарину турецкого происхождения Энверу Туркелери. Первый сделал его олимпийским чемпионом 2012 года, а второй – олимпийским чемпионом 2008 года.

Также золото первенства страны предсказуемо завоевала и другая дисквалифицированная за допинг тяжелоатлетка Зульфия Чиншанло (Алматинская область), которая, как и Ильин, не выступала на соревнованиях два года. Бывшая олимпийская чемпионка добилась успеха в весовой категории до 55 кг, подняв в сумме двоеборья 202 кг (87+115), хотя в толчке она не реализовала два подхода из трёх.


Зульфия Чиншанло

Зульфия Чиншанло / Фото Reuters

Из других результатов ЧК-2018 стоит отметить поражение олимпийского чемпиона Ниджата Рагимова, выступающего за Западно-Казахстанскую область (150+185, провалил две попытки в толчке). Его в весовой категории до 81 кг одолел Айдар Казов из СКО (148+191).

Кроме того, уверенно золотую медаль в 71 кг добыла и бывшая российская штангистка Надежда Лихачёва, совсем недавно принявшая гражданство нашей страны. В её активе 245 кг (110+135). Стоит отметить, что перед ЧК-2018 она в мае победила на Кубке Казахстана в Шымкенте. Этот город серебряная призёрка чемпионата Европы 2015 года теперь будет представлять на республиканских соревнованиях.

Читайте также:

Почему Казахстану нельзя отправлять на ОИ-2020 Ильина и Чиншанло

Натурализация дисквалифицированных тяжелоатлетов – это издевательство и позор для Казахстана

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter