39-летний Нвоке Экендеричукву и 30-летний Оба Жозефат

39-летний Нвоке Экендеричукву и 30-летний Обах Жозефат / Фото Informburo.kz

Осуждённые за мошенничество в Шымкенте граждане Нигерии просят о смягчении приговора. Обах Жозефат и Нвоке Екендиричукву обратились с ходатайством в апелляционный суд Южно-Казахстанской области с просьбой о смягчении наказания, сообщает ТК "Отырар TV".

Жалоба подана на английском языке, в настоящее время в суде идёт перевод текста ходатайства. Официальные власти Нигерии пока не делали никаких запросов и обращений в судебные органы Казахстана о судьбе своих осуждённых граждан.

20 января в Аль-Фарабийском районном суде Шымкента вынесли приговор двум гражданам Нигерии за попытку обмануть казахстанского предпринимателя путём "отбеливания" долларов.

39-летний Нвоке Экендеричукву и 30-летний Обах Жозефат проведут по 3 года и 9 месяцев в колонии общего режима за мошенничество. Столь мягкое наказание удалось вынести только благодаря амнистии в честь 25-летия независимости РК. Судья Талгат Кахаров назвал этот процесс беспрецедентным.


Судья Талгат Кахаров назвал этот процесс беспрецедентным

Судья Талгат Кахаров назвал этот процесс беспрецедентным / Фото Informburo.kz

Двух граждан Нигерии задержали в Шымкенте 27 сентября по подозрению в подделке долларов путём обработки химраствором и заморозки. Однако уже в ходе расследования выяснилось, что африканцы собирались не печатать, а отбеливать якобы привезённые с собой восемь миллионов долларов, окрашенных в чёрный цвет.

Наказание за мошенничество в особо крупном размере африканцам и так было вынесено минимальное, позже Шымкентский суд применил к ним амнистию. Санкция 190-й статьи предусматривает лишение свободы от 5 до 10 лет. Отбывать наказание нигерийцы будут в обычной казахстанской колонии общего режима, никаких отдельных зон для иностранцев в нашей стране не существует. С учётом пребывания в СИЗО Нвоке и Оба осталось сидеть по 3 года 4 месяца.

Нигерийцы-мошенники попались в Шымкенте на "отбеливании" долларов. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что иностранные подданные, по их заявлению, прибыли в Казахстан для инвестирования в местную экономику.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter