В Аль-Фарабийском районном суде Шымкента начался суд в отношении двух граждан Нигерии, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает телеканал "Отырар TV".

Подсудимые рассказали в суде, что приехали в Казахстан по собственному желанию, чтобы "заниматься многомиллионным инвестированием в казахстанскую экономику. В поисках подходящих проектов африканцы добрались до Шымкента, где познакомились с местным предпринимателем. Нигерийцы убедили бизнесмена, что представляют интересы ныне осуждённого крупного чиновника, который вывел заграницу более 10 млн долларов. Эти средства они и предложили "инвестировать" в предложенный предпринимателем проект осетрового завода в Атырау.

Спустя несколько дней дельцы сообщили, что через консульство получили деньги. Но только нелегальным переводом. Свидетель рассказал в суде, что по словам представителей африканского континента деньги пришли в чёрных бумажках, чтобы на таможне сканер эти деньги не увидел.

После этого мошенники объяснили и показали предпринимателю, как надо "отбеливать" чёрные доллары.

"В инструкции было написано – берёшь две чёрные бумажки, между ними кладёшь оригинал (настоящую купюру с 100 баксов), смазываешь специальной жидкостью и кладёшь в холодильник на 20 минут. Мы переписали номер своей купюры. Потом вытащили, деньги были еще тёмными. Они добавили жидкость. И потом он начал их тереть. И деньги начали белеть. Все три купюры. Везде номера разные. Мы понесли их в обменник, и нам их там поменяли. Всё", – рассказал один из свидетелей по делу.

После этого нигерийцы заявили, что хотят отбелить все девять миллионов "чёрных" долларов. Но для этого им надо тысячу "оригинальных" стодолларовых купюр. Однако бизнесмен смог найти лишь 18 тысяч долларов. После того, как компаньоны ударили по рукам, бизнесмен начал сомневаться в действиях граждан Нигерии и решил обратиться в полицию. Обоих подозреваемых взяли с поличным. Никаких "чёрных миллионов" у них не обнаружили. Вместо купюр была найдена "кукла" из чёрной бумаги. Её, по материалам следствия, мошенники и планировали обменять на оригинальные доллары.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter