Фото Informburo.kz

20 января в Аль-Фарабийском районном суде Шымкента вынесли приговор двум гражданам Республики Нигерия за попытку обмануть казахстанского предпринимателя путём "отбеливания" долларов.

39-летний Нвоке Экендеричукву и 30-летний Оба Жозефат проведут по 3 года и 9 месяцев в колонии общего режима за мошенничество. Причём столь мягкое наказание удалось вынести только благодаря амнистии в честь 25-летия независимости РК.

Судья Талгат Кахаров назвал этот процесс беспрецедентным.

"По статье 190, часть 2, пункт 4 УК РК – "Неоконченное преступление, мошенничество в особо крупном размере" назначить подсудимым наказание в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбытием наказания в колонии общего режима. Применив статью 4, часть 2 закона РК об амнистии в связи с 25-летием государственной независимости РК от 14.12.16 года, сократить на 1/4 неотбытую часть наказания и определить окончательно 3 года 9 месяцев колонии общего режима с конфискацией имущества", – озвучил приговор судья Талгат Кахаров.

Двух граждан Нигерии задержали в Шымкенте 27 сентября по подозрению в подделке долларов путём обработки химраствором и заморозки. Однако уже в ходе расследования выяснилось, что африканцы собирались не печатать, а отбеливать якобы привезённые с собой восемь миллионов долларов, окрашенных в чёрный цвет.


Фото Informburo.kz

Миллионы мошенники собирались инвестировать в экономику Казахстана, а чтобы вернуть им первоначальный вид, по легенде, помимо химии требовались и настоящие банкноты. Один из шымкентских бизнесменов, на которого нигерийцы вышли через переводчика, вызвался предоставить свои 16 тысяч долларов. Однако буквально накануне выяснил, что эта история – полный блеф. К слову, один из осуждённых рассказывал, что работал преподавателем в Королевской Академии в Астане.

"Дело в том, что они никаких дипломов не предоставили, Это всё с их слов, что женаты, имеют детей, имеют высшее образование. Один сообщил, что преподавал в Королевской Академии в городе Астане, мы навели справки и узнали, что такой академии нет. Наверное, в других странах, где они бывали, и должна быть королевская академия. Они ошиблись", – уточнил судья.

Своим близким с разрешения судьи подсудимые позвонили с телефона адвоката. Больше судьбой нигерийцев никто не интересовался. А по словам адвоката Орысбая Дауренбаева, чтобы добиться смягчения приговора, один из африканцев даже сообщил, что его супруга потеряла руки в ДТП.

"Они просили снисхождения со стороны правосудия, говорили, что женаты и имеют малолетних детей. Кроме того, у подсудимого Нвоке жена, по его словам, попала в аварию, произведена ампутация рук, и просил минимального наказания", – рассказал адвокат Орысбай Дауренбаев.

Наказание за мошенничество в особо крупном размере африканцам и так было вынесено минимальное. Санкцией 190-й статьи предусмотрено от 5 до 10 лет. Отбывать наказание нигерийцы будут в обычной казахстанской колонии общего режима, никаких отдельных зон для иностранцев в нашей стране не существует. С учётом пребывания в СИЗО Нвоке и Оба осталось сидеть по 3 года 5 месяцев, если они не будут обжаловать приговор.

Нигерийцы-мошенники попались в Шымкенте на "отбеливании" долларов. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что иностранные подданные, по их заявлению, прибыли в Казахстан для инвестирования в местную экономику.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter