"Считаю нормальным вынесение оправдательного приговора. Это говорит об открытости и состязательности в суде и независимости правосудия. Есть случаи, когда в деле точку может поставить только суд. Там своё следствие, даже более тщательное, чем у следователя до суда. К тому же в суде все открыто и публично. Скрыть ошибки или оказать давление на свидетелей обвиняемого невозможно. Надо разбираться с каждым шагом. Когда появились факты для оправдания, если до суда основания появились, то зачем дело передавать в суд? Если в суде, то почему прокурору не отказаться от обвинения?" - заявил генеральный прокурор РК Жакип Асанов на коллегии в надзорном органе.

По мнению Асанова, есть две причины, по которым прокуроры до последнего настаивают на обвинении. 

"Мы в плену у стереотипов. Раз направил дело в суд, значит, надо добиться осуждения. Именно это подрывает правозащитную роль прокуратуры, превращает его в карательный орган в глазах населения. Отсюда и негатив в СМИ", - поделился он своим мнением.

"Вторая причина: тупо требуем обвинения. На гособвинителя давит его руководитель. Ведь он поддержал арест, согласился с обвинением, направил дело в суд. То есть привязал себя к этому делу. Ещё раз предупреждаю, не надо бояться отказа от обвинения в судах. Наказанию подлежит виновный, а не тот, кто попал в поле нашего зрения. Каждый явный факт ошибки будет в реестре "двоечников". Гособвинитель будет наказан независимо от каких-либо указаний",- заявил Асанов.

Ранее в ходе коллегии в надзорном органе генеральный прокурор посоветовал своим подчинённым начать читать книги. Кроме того, научиться отвечать на обращения граждан на человеческом языке. 

"Почему нам не верят? Каждая жалоба – это крик души. От того, как её рассмотрят, зависит доверие к власти. Надо, чтобы каждый гражданин стал нашим союзником. Даже, когда мы вынуждены ему отказать по закону. Всё зависит от нашего языка и умения подбора слов, умения убеждать. Витиеватые фразы, сухие ссылки, чёрствый, холодный язык. Люди не понимают наших ответов, как будто мы с разных планет. Не найдя понимания, идут в СМИ, международные организации. Как это исправить? Надо ответы давать на человеческом языке. Даже необразованный человек должен легко нас понимать", - заявил генеральный прокурор РК Жакип Асанов на коллегии в Генеральной прокуратуре.

В ходе коллегии также стало известно, что в надзорном органе планируется создать реестр "двоечников" и "отличников". 

"Начнём с того, что введём два реестра в каждой прокуратуре: один – явных нарушений, другой реестр положительного опыта. Тех, кто показал себя, проявил инициативу, тот пойдёт в реестр отличников, а тот, кто некачественно поддержал гособвинение, плохо рассмотрел дело, плохо ответил на жалобу, – в реестр двоечников", - сказал генеральный прокурор на коллегии в Астане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter