От прокуроров потребовали не настаивать на обвинении, если есть основания для оправдания

Жакип Асанов назвал две причины, по которым прокуроры так рьяно настаивают на обвинении.

"Считаю нормальным вынесение оправдательного приговора. Это говорит об открытости и состязательности в суде и независимости правосудия. Есть случаи, когда в деле точку может поставить только суд. Там своё следствие, даже более тщательное, чем у следователя до суда. К тому же в суде все открыто и публично. Скрыть ошибки или оказать давление на свидетелей обвиняемого невозможно. Надо разбираться с каждым шагом. Когда появились факты для оправдания, если до суда основания появились, то зачем дело передавать в суд? Если в суде, то почему прокурору не отказаться от обвинения?" - заявил генеральный прокурор РК Жакип Асанов на коллегии в надзорном органе.

По мнению Асанова, есть две причины, по которым прокуроры до последнего настаивают на обвинении. 

"Мы в плену у стереотипов. Раз направил дело в суд, значит, надо добиться осуждения. Именно это подрывает правозащитную роль прокуратуры, превращает его в карательный орган в глазах населения. Отсюда и негатив в СМИ", - поделился он своим мнением.

"Вторая причина: тупо требуем обвинения. На гособвинителя давит его руководитель. Ведь он поддержал арест, согласился с обвинением, направил дело в суд. То есть привязал себя к этому делу. Ещё раз предупреждаю, не надо бояться отказа от обвинения в судах. Наказанию подлежит виновный, а не тот, кто попал в поле нашего зрения. Каждый явный факт ошибки будет в реестре "двоечников". Гособвинитель будет наказан независимо от каких-либо указаний",- заявил Асанов.

Ранее в ходе коллегии в надзорном органе генеральный прокурор посоветовал своим подчинённым начать читать книги. Кроме того, научиться отвечать на обращения граждан на человеческом языке. 

"Почему нам не верят? Каждая жалоба – это крик души. От того, как её рассмотрят, зависит доверие к власти. Надо, чтобы каждый гражданин стал нашим союзником. Даже, когда мы вынуждены ему отказать по закону. Всё зависит от нашего языка и умения подбора слов, умения убеждать. Витиеватые фразы, сухие ссылки, чёрствый, холодный язык. Люди не понимают наших ответов, как будто мы с разных планет. Не найдя понимания, идут в СМИ, международные организации. Как это исправить? Надо ответы давать на человеческом языке. Даже необразованный человек должен легко нас понимать", - заявил генеральный прокурор РК Жакип Асанов на коллегии в Генеральной прокуратуре.

В ходе коллегии также стало известно, что в надзорном органе планируется создать реестр "двоечников" и "отличников". 

"Начнём с того, что введём два реестра в каждой прокуратуре: один – явных нарушений, другой реестр положительного опыта. Тех, кто показал себя, проявил инициативу, тот пойдёт в реестр отличников, а тот, кто некачественно поддержал гособвинение, плохо рассмотрел дело, плохо ответил на жалобу, – в реестр двоечников", - сказал генеральный прокурор на коллегии в Астане.