От чего зависит сумма налога на имущество, объяснили в КГД

В налоговой службе привели формулу, по которой можно рассчитать стоимость объектов налогообложения.

О том, как рассчитать сумму налога на недвижимость, рассказали в Комитете госдоходов Минфина РК.

6 октября в КГД сообщили, что в Казахстане насчитывается 720 владельцев объектов недвижимости, оценочная стоимость которых превышает 100 млн тенге. У большинства налогоплательщиков – 3 млн человек – стоимость недвижимого имущества не превышает 4 млн тенге. При этом в налоговой отметили, что оценочная и рыночная стоимость недвижимости в основном отличаются.

Редакция Informburo направила в налоговый орган запрос с просьбой разъяснить, как в Казахстане определяют оценочную стоимость недвижимого имущества для начисления налога. В качестве ответа в КГД привели формулу расчёта стоимости объектов налогообложения.

Формула расчёта стоимости объектов налогообложения

C = Cб x S x Kфиз х Кфункц х Кзон х Кизм. мрп, где:

  • С – стоимость имущества для целей налогообложения;
  • Сб – базовая стоимость одного квадратного метра жилища, дачной постройки;
  • S – полезная площадь жилища, дачной постройки в м2;
  • Кфиз – коэффициент физического износа; К физ = 1 – ((Т баз - Т ввода) х Н аморт/100);
  • Кфункц – коэффициент функционального износа; К функц = К этаж х К угл х К мат. ст х К благ х К отопл;
  • Кзон – коэффициент зонирования;
  • Кизм. МРП = МРП этого года / МРП предыдущего года.

Для более ясного понимания того, как работает формула налогообложения, в КГД привели пример расчёта стоимости квартиры в Астане площадью 100 м2, в доме 1998 года постройки.

Пример формулы расчёта стоимости налогообложения недвижимого имущества

C= (60 000 тенге x 100 м2 x 0,816 x 1,1 x 1,8 x 1,05) = 9 979 200 тенге.
Коэффициент физического износа = 1 - (2021-1998) x 0,8/100 = 0,816
Коэффициент функционального износа =1 x 1 x 1,1 x1 x 0,1 = 1,1
Коэффициент изменения МРП =2907/2778 = 1,05

Таким образом, оценочная стоимость такой квартиры составит 9 979 200 тенге, сумма налога на имущество физических лиц – 11 558 тенге (7600 + 0,2% x (9 979 200 - 8 000 000).

"При этом обращаем внимание, что такие расчёты оценочных стоимостей объектов предоставляются НАО Госкорпорация "Правительство для граждан". Относительно оповещения сообщаем, что оценочная стоимость физическим лицам не направляется, но может быть предоставлена по запросу. При несогласии с расчётом НАО физическое лицо имеет право обжалования", – отметили в КГД.

Также в налоговой разъяснили, насколько могут отличаться оценочная и рыночная стоимость имущества. Рыночной называется стоимость имущества на открытом рынке на дату оценки, и в основном она зависит от внешних факторов экономики, от состояния квартиры (ремонт, мебель, техника), от месторасположения (район), застройщика, класса жилого комплекса и некоторых других факторов.

"Таким образом, оценочная стоимость существенно отличается от рыночной стоимости, так как недвижимость оценивается согласно установленному порядку Налогового кодекса с применением утверждённых ставок/коэффициентов согласно принципу определённости налогообложения", – пояснили в КГД.

Методика расчёта рыночной стоимости объекта на сайте krisha.kz, в том числе самостоятельно установленная владельцем недвижимости цена (свыше 100 млн тенге), никаким образом не влияет на расчёт оценочной стоимости недвижимого имущества.

В КГД отметили, что такая методика расчёта позволяет исключить любые коррупционные риски и обеспечивает прозрачность налогообложения.

"Оценка проводится по всем объектам недвижимости, права собственности на которые зарегистрированы в НАО, что также исключает вероятность неуплаты налога", – рассказали в налоговой службе.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров