720 казахстанцев владеют недвижимостью стоимостью свыше 100 млн тенге – КГД

Отмечается, что основная часть таких собственников проживает в городах республиканского значения.

В Казахстане насчитывается 720 владельцев недвижимости, оценочная стоимость которых превышает 100 млн тенге. За 2021 год хозяевам дорогостоящих домов в общей сумме начислили 610 млн тенге налога на имущество, сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов МФ РК.

Отмечается, что основная часть таких собственников проживает в городах республиканского значения и в столице – 649 человек или 90,1%.

"При этом, необходимо учесть, что в основном оценочная стоимость и рыночная стоимость недвижимости отличаются", – говорится в сообщении КГД.

Основное количество налогоплательщиков – 3 млн человек или 78,4% являются владельцами имущества стоимостью до 4 млн тенге.

Сейчас налог на имущество физических лиц рассчитывается в зависимости от его стоимости. Это аналогично тому, как вычисляется налог на транспорт (налоговая ставка зависит от объема двигателя авто).

1 сентября президент Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана поручил правительству разработать новый Налоговый кодекс и ввести "налог на роскошь".

"Сейчас мы рассматриваем возможность введения "налога на роскошь", который будет взиматься при приобретении дорогостоящих объектов недвижимости и транспортных средств. Этот вопрос будет рассмотрен в рабочей группе по совершенствованию налогового законодательства при Министерстве национальной экономики с учётом мирового опыта", – заключили в КГД.


Читайте также: Президент: Необходимо ввести "налог на роскошь"


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров