Президент: Необходимо ввести "налог на роскошь"

Планируется, что налог на роскошь не затронет средний класс.

Для обеспечения устойчивого экономического роста необходимо разработать новый Налоговый кодекс и ввести налог на роскошь, подчеркнул президент Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана.

"Устойчивый экономический рост напрямую зависит от понятной, предсказуемой налоговой политики. В целях перезагрузки фискального регулирования в 2023 году будет подготовлен новый Налоговый кодекс. Его наиболее проблемный блок – налоговое администрирование – должен быть полностью обновлён. Предстоит также обеспечить полную цифровизацию налогового контроля", – отметил президент.

Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на том, что для развития цивилизованной торговли предстоит расширить применение розничного налога с адекватными ставками и простыми процедурами. Кроме того, следует рассмотреть возможность введения новых налогов.

"В рамках налоговой реформы важно рассмотреть возможность введения так называемого налога на роскошь. Он будет взиматься при приобретении дорогостоящих объектов недвижимости, транспортных средств и не затронет средний класс", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также: Касым-Жомарт Токаев выступает с Посланием народу Казахстана. Текстовая трансляция


 

Новости партнеров