Освобождённый из рабства житель Темиртау получил удостоверение личности

За девять месяцев на свободе после 17 лет рабства в жизни Василия Чиркова произошли кардинальные изменения. А вот удерживавшие его люди так и не наказаны.

Освобождённый после 17 лет рабства житель Темиртау получил удостоверение личности, паспорт и оформил пенсию, сообщает региональный сайт "ЕТемиртау". Василий Чирков с трудом привыкает к полноценной и спокойной жизни.

Мужчина рассказал журналистам, что за девять месяцев на свободе он прибавил в весе семь килограммов, поправил здоровье и уже не боится выходить на улицу.


Василий Чирков был в рабстве

Василий Чирков был в рабстве / Фото etemirtau.kz


После многочисленных судебных и опознавательных процедур мужчина официально восстановил все документы. В январе этого года он получил удостоверение личности и паспорт. После этого Чирков смог оформить пенсию и прикрепиться к поликлинике. Постепенно он привыкает к цивилизованному образу жизни и даже научился самостоятельно пользоваться банкоматом.

"Хочу съездить в Удмуртию к жене, двадцать с лишним лет я её не видел. Надо увидеться, помочь ей тоже надо как-то. Вот накоплю пенсию потихоньку, и летом, может, возможность будет, поеду обязательно", – мечтает Василий.

Наказать людей, насильно эксплуатировавших мужчину на протяжении 17 лет, до сих пор не удалось. Родственники Чиркова вновь написали заявление в ДВД области, чтобы привлечь к ответственности рабовладельцев.

"Требование, чтобы нам хотя бы восстановили материальный и моральный ущерб, всё-таки он отработал 17,5 лет, и даже пусть по минимуму посчитать, плюс он пенсии лишился, ведь за тот период, что он должен был быть на пенсии, за 9-10 лет, нам никто это не вернул. То есть человек работал, он мог бы спокойно пенсию получать, и этого его лишили, и плюс ещё не платили", – поясняет сноха Чиркова Галина Линкевич.

Житель Темиртау Василий Чирков пропал в 1998 году, его удерживали в неволе в посёлке Сельстрой Осакаровского района и заставляли пасти скот. Спустя девять лет мужчину признали погибшим, а его родным выдали свидетельство о смерти. Но спустя 17 лет выяснилось, что мужчина жив. Летом прошлого года родственникам при содействии фонда "Кайсар" удалось вызволить Чиркова из трудового плена.

Родственники 67-летнего Василия Чиркова написали заявление в ДВД Карагандинской области. По их словам, сотрудники полиции Осакаровского района 17 лет не реагировали на просьбы Василия о помощи. Сноха Чиркова утверждает, что тот трижды обращался в полицию, пока был в рабстве: в 2005, 2008 и 2014 годах, но стражи порядка не предпринимали никаких действий.

Поделиться:

Читайте также