Василия Чиркова 17 лет удерживали в трудовом рабстве в посёлке Сельстрой Осакаровского района Карагандинской области, всё это время мужчина считался погибшим.

Когда Василий Чирков пропал, родственники первое время пытались его искать, а спустя девять лет, в 2007 году, мужчину признали погибшим. На руках у родных имеется свидетельство о смерти.

"Мы искали его, начиная с 1998 года, с этого времени он находился в розыске как без вести пропавший, а затем по истечении длительного времени он был признан погибшим, и нам на руки выдали документ о его смерти",- говорит сноха Василия Чиркова Галина Линкевич.


Официально Василий Чирков числится мёртвым

Фото Informburo.kz
Официально Василий Чирков числится мёртвым

Мужчина рассказывает, что попал в рабство из-за своей доверчивости и желания заработать деньги. 17 лет назад у него были финансовые трудности, он искал работу. В поисках заработка отправился на пятак, так называемую "трубу", где темиртаусцам предлагают работу. В тот день к группе мужчин подъехал автомобиль, из него вышли двое и предложили Василию Чиркову поработать пастухом. Обещали полное содержание и хорошую оплату.

"Ко мне подошли мужчины, один мне обещал работу и зарплату. Говорит, будешь пасти скот, и у тебя всё будет: одежда, кормёжка, сыну надо будет помочь - сыну поможем, когда захочешь, поедешь в Темиртау с сыном повидаться", - рассказывает Василий Чирков.

Он согласился, работодатели сообщили, что документов на работу не нужно, усадили в автомобиль и отвезли в посёлок Сельстрой. Позже Чирков понял, что его обманули. Денег ему не платили, работать заставляли много, кормили редко, кроме того, сообщили, что бежать домой не стоит, ему не поможет никто.

"Бежать или уйти я не пытался, так как у меня документов нет, денег не давали, думал, куда я пойду, без денег и документов, меня поймают, арестуют, посадят",- говорит мужчина.

Совсем недавно родственники мужчины, считавшие, что Василий Чирков погиб, получили неожиданное сообщение.

"Мне по интернету пришло сообщение о том, что мой свёкор Василий Чирков находится в посёлке, прислали его фотографию. Сообщили, что его насильно удерживают там, и что он просил связаться с нами. Кроме того, прислали его фотографию. Конечно, я его узнала", - рассказывает сноха Чиркова Галина Линкевич.

Родные обратились за помощью в фонд "Кайсар", который занимается проблемами людей, попавших в рабство. Семье подсказали, как действовать. Родные смогли связаться с Чирковым по телефону, назначили день встречи и попросили его не уходить пасти скот очень далеко от места проживания.

"Когда мы приехали в это село и увидели условия содержания, я ужаснулась! Там конкретный сарай, полы разобраны, печка стояла, одежда, естественно, вся грязная, кровать без постели, вся грязная", - вспоминает Галина Линкевич.

Сейчас опеку над Василием Чирковым взяли общественники, они помогают восстановить ему документы, оказывают всевозможную помощь.

"Ему будет оказана гуманитарная помощь, юридическая. Обязательно будет проведено медицинское обследование, потому что ему необходимо лечение. Юристы занимаются тем, чтобы восстановить его документы, его права. Нужно будет оформить ему пенсию, и мы намерены подавать в административном порядке в суд" , - говорит председатель общественного фонда "Кайсар" Оксана Тарабукина,

Общественники считают, что привлечь похитителей Василия Чиркова к ответственности из-за отсутствия состава преступления будет проблематично, в лучшем случае, рабовладельцу грозит лишь административное наказание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter