Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Осуждённый за госизмену учёный Сыроежкин не может обжаловать приговор из-за грифа секретности на его деле

Константин Сыроежкин не имеет возможности ознакомиться с документами по своему делу, так как вся информация засекречена.



Осуждённый за госизмену учёный-китаевед Константин Сыроежкин опубликовал первый пост в Facebook, после того как его приговорили к 10 годам лишения свободы осенью прошлого года. В публикации он обратился к Президенту и парламенту Казахстана.

Из-за грифа секретности на его деле учёный не может детально изучить все документы, чтобы на их основании подать ходатайство в кассационную коллегию Верховного суда. Сыроежкин уже обращался в различные судебные инстанции и в Генеральную прокуратуру. Верховный суд, по его словам, просто проигнорировал обращение.

"Вроде бы закон требует ознакомить меня с итоговыми документами по моему уголовному делу, но пресловутая секретность запрещает делать это. Короче говоря, ситуацию в которой оказался я и администрация учреждения, где я отбываю наказание, можно смело характеризовать как правовой нонсенс, порождённый стремлением ограничить гласность судебного процесса и за грифом секретности скрыть либо свои некомпетентность и непрофессионализм, либо огрехи в судебно-правовой и политической практике, либо того хуже – элементарный заказ кого-то из "сильных мира сего", – считает Константин Сыроежкин.

Константин Сыроежкин в этой ситуации надеется на помощь Президента, парламента, казахстанских и международных правозащитных организаций.

Дело Константина Сыроежкина вызвало широкий резонанс, особенно в научных кругах. При этом о нём мало что известно. Суд проходил в закрытом режиме, обстоятельства дела не разглашались.

Читайте также: Приговор Константину Сыроежкину изменили: его не лишат гражданства и не выдворят за пределы страны