По сообщению пресс-службы Комитета национальной безопасности РК Алматинский городской суд признал Константина Сыроежкина виновным по обвинению в государственной измене. Учёного-китаеведа приговорили к 10 годам лишения свободы. Оглашение приговора состоялось 7 октября 2019 года.

Известный казахстанский синолог Константин Сыроежкин был задержан сотрудниками КНБ РК 15 января 2019 года. Его обвинили в государственной измене (статья 175 УК РК).

В мае 2019 года представители научного и экспертного сообщества Казахстана обратились к Касым-Жомарту Токаеву и Нурсултану Назарбаеву по поводу задержания Сыроежкина. Они отмечали, что учёный является авторитетной персоной не только в Казахстане, но и в зарубежных дипломатических, научных и медийных кругах, и просили президента и Елбасы взять его дело на личный контроль.

Константин Сыроежкин работал в Институте уйгуроведения Академии наук КазССР (1986-1992 гг.), Центре востоковедения Академии наук РК (1992-1996 гг.), КИСИ (Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (1995-2000 гг.), на момент исчезновения был главным научным сотрудником КИСИ при Президенте Республики Казахстан (2006-2019 годы).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter