Что случилось. Судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда частично изменила приговор в отношении учёного-китаеведа Константина Сыроежкина, сообщает пресс-служба суда.

Осуждённому отменили дополнительные наказания в виде лишения гражданства и принудительного выдворения за пределы Казахстана с установлением запрета на въезд на территорию страны. В остальной части приговор суда первой инстанции оставлен без изменений. Дело рассматривалось в закрытом режиме, другая информация не разглашается. Родственники учёного от комментариев отказались.

Контекст. Известный казахстанский синолог Константин Сыроежкин был задержан сотрудниками КНБ РК 15 января 2019 года. 7 октября Алматинский городской суд признал Константина Сыроежкина виновным по обвинению в государственной измене. Учёного-китаеведа приговорили к 10 годам лишения свободы. В суде сообщили, что Сыроежкина лишат гражданства Казахстана и после отбытия наказания выдворят за пределы страны.

Почему это важно знать. Дело Константина Сыроежкина вызвало широкий резонанс, особенно в научных кругах. При этом о нём мало что известно. Суд проходил в закрытом режиме, обстоятельства дела не разглашались. В мае 2019 года представители научного и экспертного сообщества Казахстана обратились к Касым-Жомарту Токаеву и Нурсултану Назарбаеву и просили их взять дело Сыроежкина под личный контроль.

Нажмите, чтобы узнать больше

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter