В Астане продолжается допрос свидетелей по делу экс-руководителя национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева – о том, с какими привилегиями он отсиживал свой срок. На скамье подсудимых – бывший начальник колонии строгого режима ЕЦ-166/10 Нурлан Абен и его заместитель Талгат Мусаев.

Сегодня по видеосвязи допросили свидетеля – осуждённого, отбывавшего срок в колонии с Ермегияевым. Евгений Гузь рассказал о жизни некогда высокопоставленного чиновника в тюрьме.

"Ермегияев привлёк к себе в помещение фасовочного цеха осуждённого Суворова, которому ежемесячно платил 15 тысяч тенге и давал еду из ресторана. Суворов убирался в помещении цеха, мыл полы и так далее. А кушать в помещении цеха Ермегияеву готовил повар, который приходил раз в неделю. Мне известно, что в помещении фасовочного цеха Ермегияев ночевал периодически, его также посещали важные персоны. Одним словом, жил, как на воле", – зачитала для подтверждения сказанного показания Евгения Гузя судья Байконурского районного суда № 2 Астаны Айжан Кульбаева на заседании суда.

По словам свидетеля, к Ермегияеву один-два раза в неделю приходили посетители. Он жил в фасовочном цехе и библиотеке на территории колонии. Туда ему носили сумки с продуктами, спиртное в бутылках из-под лимонада и минералки.

"К Ермегияеву неоднократно приходили люди. Примерно два раза в неделю, а то и чаще. Бывали случаи, когда прямо в помещение фасовочного цеха подъезжали важные персоны на джипах, из которых выгружались несколько сумок. До прибытия этих лиц Мусаев снимал всех осуждённых с промышленной зоны и отправлял в отряд, чтобы не было лишних глаз", – отметил Евгений Гузь в своих показаниях.

VIP-заключённый не питался со всеми в столовой и отсутствовал на поверках.

"Бывали случаи, что он в нетрезвом состоянии ходил по территории учреждения. А если он был сильно пьян или его навещал кто-либо из важных персон, то иногда всех осуждённых не выпускали на рабочие места в промышленную зону либо заранее снимали с производственного объекта. Осуждённый Ермегияев мог свободно перемещаться по всей территории зоны, в любое время переходить из жилой зоны в промышленную без досмотра", – рассказал Евгений Гузь.

Свидетель пояснил, что такие вольности позволялись только Ермегияеву, он имел неограниченный доступ к еде, свиданиям и другим привилегиям.

"Это допускалось под покровительством Абена и Мусаева, в то время как к другим осуждённым отношение было иное. Все осуждённые говорили и знали, что Ермегияев всех и всё купил, будучи обеспеченным человеком", – резюмировал Гузь.

3 октября другие свидетели сообщили подробности о посетителях, приходивших к Талгату Ермегияеву. Ожидается, что самого Ермегияева допросят 5 октября.

В июне 2016 года Ермегияева приговорили к 14 годам лишения свободы. Он получил взятку частями на сумму 780 млн тенге. Чиновника признали виновным в хищениях и получении взяток. Преступная группировка, возглавляемая Ермегияевым, нанесла материальный ущерб на 8 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter