Осуждённые за организацию собраний и митингов, разжигание межнациональной розни и лжетерроризм не будут амнистированы.

"Данные статьи внесены в перечень законопроекта как не попадающие под амнистию. То есть по этим статьям запрещено применение амнистии. Также под запретом амнистия по коррупционным преступлениям, совершённым группой лиц, либо особо тяжким", – пояснил первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель.

При этом он отметил, что в случае полного возмещения ущерба по особо тяжким коррупционным преступлениям будет сокращаться срок отбывания наказания.

"Это не позиция Генпрокуратуры. Это была позиция всех государственных органов, которые принимали участие в разработке законопроекта. Последнее слово за депутатами", – сказал Меркель.

Он пояснил, что наиболее жёсткое законодательство по отношению к этим статьям предусмотрено во Франции и США.

"Международные обязательства позволяют нам ограничить все это. Это акт гуманизма, который решил внести Президент перед 25-летием независимости", - пояснил замгенпрокурора.

В конце ноября в Казахстане вынесли приговор атырауским правозащитникам Талгату Аяну и Максу Бокаеву. Их обвиняли в возбуждении социальной розни и организации земельных митингов. Фигуранты дела получили по пять лет заключения.

А 29 ноября в Караганде апелляционная коллегия оставила приговор учителю физики без изменений. Юрий Пак осуждён за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. По версии следствия, учитель физики позвонил в полицию и сообщил о заложенном взрывном устройстве в ЦУМе Караганды. Однако сам педагог вину не признал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter