Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда пересмотрела по протесту прокурора и жалобе самого осуждённого приговор в отношении экс-замглавы административной полиции Карагандинской области Ергабыла Жукенова. Государственный обвинитель требовал ужесточить наказание, мотивируя тем, что суд первой инстанции вынес несоответствующие фактическим обстоятельствам дела выводы. Защита же просила отменить приговор "за отсутствием в действиях Жукенова Е.К. состава преступления".  

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Карагандинской области Рашид Нурмагамбетов, выслушав стороны, решил заменить условный срок экс-полицейскому на реальное лишение свободы. Служитель Фемиды не нашёл в материалах дела доказательств, подтверждающих невиновность Ергабыла Жукенова. Более того, по мнению Рашида Нурмагамбетова, суд первой инстанции неверно применил условный срок, так как за совершение коррупционных преступлений данная мера наказания не предусмотрена. 

"На основе собранных по делу доказательств суд первой инстанции обоснованно пришёл к выводу о доказанности вины Жукенова Е.К. и его действия правильно квалифицированы по статье 190 части 4 пункта 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан, как мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием, совершённое должностным лицом с использованием служебного положения, в особо крупном размере и по статье 28 части 4-367 части 4 УК РК, как подстрекательство к даче взятки должностному лицу в особо крупном размере", – сказано в постановлении апелляционной коллегии. 

Вдобавок ко всему в предыдущем приговоре оказалась ошибка. Суд первой инстанции приговорил виновного в мошенничестве и подстрекательстве к взятке к штрафу, равному 50-кратной сумме взятки. Вместо 659 миллионов суд указал шесть миллионов.   

"Приговором установлено, что денежные средства в размере 55000 долларов США, полученные Жукеновым Е.К. от потерпевших в период с 26 по 28 августа 2015 года, в денежном выражении тенге РК составил 13 191 450 тенге. Таким образом, сумма штрафа пятидесятикратной суммы взятки составляет 659 572 500 тенге, а не 6 595 725 тенге, как указано в приговоре", – следует из постановления.     

В итоге апелляционная коллегия постановила приговор суда первой инстанции отменить и назначить Ергабылу Жукенову пять лет реального лишения свободы в колонии общего режима с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Кроме того, осуждённый должен выплатить в доход государства штраф в размере 659 572 500 тенге. Экс-полицейский был взят под стражу прямо в зале суда. 

Напомним, бывшего заместителя начальника управления административной полиции ДВД Карагандинской области Ергабыла Жукенова обвиняли в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки. По версии обвинения, экс-полицейский потребовал у своих 11 подчинённых по пять тысяч долларов в обмен на то, что против них не будет проводиться досудебное расследование на основании компрометирующего видео, на котором запечатлены факты получения взяток полицейскими. Потерпевшие сотрудники простили своего бывшего начальника и претензий к нему не имеют. Более того, неизвестными лицами им возмещён ущерб – каждый получил обратно свои пять тысяч долларов. Во время прений сторон государственный обвинитель попросил суд назначить Ергабылу Жукенову пять лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать государственные должности. Сам подсудимый свою вину в предъявленных обвинениях не признал.

11 марта специализированный межрайонный суд по уголовным делам приговорил Ергабыла Жукенова к пяти годам лишения свободы. Наказание суд постановил считать условным с установлением пробационного контроля.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter