Сегодня, 11 марта, специализированный межрайонный суд по уголовным делам Караганды вынес приговор Ергабылу Жукенову. Его признали виновным в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки. Судья Кайрат Касимов приговорил подсудимого к пяти годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

"В силу ст.63 Уголовного Кодекса Республики Казахстан назначенное наказание считать условным с установлением пробационного контроля сроком на два года", - говорится в распространённом сообщении пресс-службы суда.

Накануне оглашения приговора Ергабыл Жукенов выступил с последним словом. Экс-полицейский свою вину не признал.

"Действия, которые мне вменяются, я не совершал, - заявил Ергабыл Жукенов. - Я, действительно, не зарегистрировал попавшие ко мне материалы, потому что не было официального обращения. Но я не имел никакой гарантии, что в последующем они не появятся где-то в соцсетях или на блогах, поэтому единственное моё требование было уволить этих сотрудников... Прошу обьективно рассмотреть и оправдать меня".

Напомним, бывшего заместителя начальника управления административной полиции ДВД Карагандинской области Ергабыла Жукенова обвиняют в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки. По версии обвинения, экс-полицейский потребовал у своих 11 подчинённых по пять тысяч долларов в обмен на то, что против них не будет проводится досудебное расследование на основании компрометирующего видео, на котором запечатлены факты получения взяток полицейскими. Потерпевшие сотрудники простили своего бывшего начальника и претензий к нему не имеют. Более того, неизвестными лицами им возмещён ущерб - каждый получил обратно свои пять тысяч долларов. Во время прений сторон государственный обвинитель попросил суд назначить Ергабылу Жукенову пять лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать государственные должности. Сам подсудимый свою вину в предьявленных обвинениях не признал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter