Осуждённому по делу о земельных митингах в Атырау Талгату Аяну изменили наказание

Гражданскому активисту Талгату Аяну из Атырау заменили неотбытый срок на ограничение свободы.

В Актобе суд заменил гражданскому активисту Талгату Аяну неотбытый срок заключения в колонии общего режима на ограничение свободы. Решение суда, если на него не будет внесён протест, вступит в силу 29 апреля, сообщает Azattyq.

Талгата Аяна в 2016 году приговорили к лишению свободы на пять лет после участия в стихийном митинге в Атырау по "земельному вопросу".

"Судья Тенизбай Алданов вынес решение о замене неотбытого срока заключения на ограничение свободы. Прокурор поддержал. Я верил, что так и произойдёт", – рассказал отец и адвокат осуждённого Толепкали Аянов.

Читайте также: В Атырау рассмотрели апелляцию по делу о земельных митингах

Активист из Атырау Талгат Аян, согласно решению суда, может быть освобождён в конце этого месяца.

28 ноября 2016 года суд в Атырау вынес приговор по делу "о земельном митинге" гражданским активистам Максу Бокаеву и Талгату Аяну. Суд признал их виновными по ст. 174 ч. 2 УК РК – "Возбуждение социальной розни". Они приговорены к пяти годам лишения свободы с запретом заниматься общественной деятельностью в течение трёх лет. По ч. 4 ст. 274 – "Распространение заведомо ложной информации" – также к пяти годам, по ст. 400 "Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций" – к штрафу в размере 250 МРП. Окончательно им назначили приговор – пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Читайте также