В Атырау рассмотрели апелляцию по делу о земельных митингах

Апелляционная коллегия оставила приговор Максу Бокаеву и Талгату Аяну без изменения.

В Атырау оглашено решение апелляционной коллегии по делу о земельных митингах. Гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна, приговорённых в ноябре 2016 года к пяти годам заключения, на оглашении приговора поддержали 100 человек, которые приехали из разных городов республики.

Апелляцию осуждённых за организацию земельных митингов в Казахстане рассматривали на протяжении нескольких дней.

Гособвинители настаивали на том, что приговор суда первой инстанции необходимо оставить в силе, ссылаясь на то, что вина Макса Бокаева и Талгата Аяна была полностью доказана. Коллегия приняла доводы прокуроров и оставила приговор первой инстанции без изменений.

28 ноября в Атырау на судебном процессе по делу о "земельном митинге" был оглашён приговор Максу Бокаеву и Талгату Аяну. Суд признал их виновными по ст. 174 ч. 2 УК РК – "Возбуждение социальной розни". Они приговорены к пяти годам лишения свободы с запретом заниматься общественной деятельностью в течение трёх лет. По ч. 4 ст. 274 – "Распространение заведомо ложной информации" – также к пяти годам, по ст. 400 "Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций" – к штрафу в размере 250 МРП. Окончательно им назначили приговор – пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Читайте также