Суд полностью оправдал приговорённого к тюремному сроку за пост в Facebook журналиста и активиста Амангельды Батырбекова, сообщает пресс-служба Туркестанского областного суда.

23 сентября 2019 года Сарыагашский суд Туркестанской области приговорил гражданского активиста и редактора местной газеты Амангельды Батырбекова к двум годам и трём месяцам лишения свободы по делу об оскорблении и клевете. Поводом для иска в адрес журналиста стала серия постов Амангельды Батырбекова в Facebook об отделе образования Келесского района, в частности, о его руководителе Бахтияре Абдиеве.

В защиту Батырбекова выступили местные журналисты и активисты. 14 октября 2019 года они передали письмо с 500 подписями Председателю Верховного суда Жакипу Асанову и председателю Сената Дариге Назарбаевой с просьбой проконтролировать судебный процесс.

20 декабря 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о решении декриминализировать статью 130 Уголовного кодекса – "Клевета" и перевести её в Кодекс РК об административных нарушениях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter