В Астане осуждённая за мошенничество и уклонение от уплаты налогов Гульмира Балкен с начала года оказалась на свободе, хотя первоначально её направили в колонию после истечения срока отсрочки наказания, сообщил представитель ООО "Технотранс" Данияз Енсибаев.

"Служба пробации направила документы в Сарыаркинский районный суд №2 Астаны с представлением об освобождении её от наказания. Заседание назначено на 25 мая", – сказал представитель потерпевшей стороны Данияз Енсибаев Informburo.kz.

Есильский районный суд №2 Астаны в 2013 году приговорил 43-летнюю Гульмиру Балкен к 5,5 годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, с отсрочкой наказания до сентября 2017 года. К этому времени её дочери исполнилось 14 лет.

Согласно материалам дела, Балкен будучи директором ТОО "Гала Тенгиз Транс" в 2009 году заключила ряд договоров на транспортировку нефти и нефтепродуктов. Она со своим братом, которого позже осудили к 5,5 годам колонии, похитила выделенные по договорам на перевозку грузов деньги. Ущерб ООО "Технотранс" составил 184,7 млн тенге и АО "НК "КТЖ" – 103,2 млн тенге.

Первоначально инспектор Службы пробации ходатайствовала о замене наказания на более мягкое – ограничение свободы ввиду безупречного поведения женщины. 10 октября 2017 года Сарыаркинский районный суд №2 Астаны снизил Балкен наказание по амнистии до двух лет девяти месяцев лишения свободы и направил её в колонию. Женщину взяли под стражу в зале суда. После жалобы Балкен в вышестоящую инстанцию 21 декабря суд Астаны отменил смягчение наказания по амнистии и освободил Балкен из-под стражи.

В представлении инспектора пробации Нурмагамбетовой указано, что Балкен трудоустроена в ОФ "Право" в должности преподавателя английского и итальянского языков.

Енсибаев отправил адвокатский запрос в ОФ "Право" и выяснил, что Балкен никогда там не работала. Он отметил, что инспектор не осуществляла надлежащий контроль за осуждённой. Это подтвердило отсутствие регистрации по месту проживания.

В КУИС же положительно охарактеризовали поведение Балкен. Жалоб и заявлений на неё не поступало. Ребёнок воспитывается в надлежащих жилищно-бытовых условиях.

В этом году Служба пробации направила новое представление, однако суд вернул его обратно из-за ненадлежащего оформления.

Представитель потерпевшей стороны Данияз Енсибаев заявил, что Балкен погасила лишь 800 тысяч тенге из 184,7 млн тенге и поэтому не заслуживает смягчения наказания.

Адвокат осуждённой Сергей Сизинцев ответил, что не может комментировать что-либо, так как это адвокатская тайна.

"Если с вами на связь никто не вышел, значит, не вышел. Это единственное, что я могу прокомментировать", – отметил защитник.

5 апреля сообщалось, что экс-главе облздрава Мангистау Марал Кадыр после отсрочки наказания заменили лишение свободы на штраф 14,7 млн тенге. Верховный суд посчитал, что Кадыр не представляет опасность для общества. В ведомстве учли её состояние здоровья и тот факт, что она одна воспитывает несовершеннолетнюю дочь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter